Собеседование во многом похоже на первое свидание: обе стороны хотят показать себя с наилучшей стороны, кандидат старается выглядеть самым достойным претендентом на вакансию – некоторое… эмм…  декорирование своих сильных сторон в такой ситуации естественно.

8 апреля
Мария Андреева

Но совершенно другой разговор, если в попытках выгодно презентовать себя соискатель прибегает ко лжи.

Публикация советов от HR на тысячах ресурсов сделала своё дело: всё же соискатели теперь крайне редко указывают в резюме несуществующие места работы и прочие совсем уж откровенные небылицы, а вот значительно приукрасить действительность или скрыть информацию могут. К примеру, не так давно я увидела на работном сайте резюме бывшего коллеги, который ушёл от нас в октябре, не пройдя испытательный срок. Однако в его профиле было указано, что он закончил работать в нашей компании в декабре, продлив свой опыт работы на пару месяцев.

Как же понять, говорит соискатель правду или врёт?

Вот краткий чек-лист признаков, которые могут указывать на то, что кандидат лжёт:

1. Излишняя многословность, мало прямых ответов  и конкретики в словах. На вопрос, к примеру, о причинах ухода даются ответы в духе «так вышло», «понимаете, в компании была непростая ситуация…», об уровне английского — «ну, никто не жаловался» и т.д.

2. Неправдоподобно большие результаты для одного человека за короткие сроки.

3. Излишнее стремление понравиться собеседнику, попытки уловить настроение интервьюера и резкая смена мнения, в зависимости от хода движения разговора. Сюда же относится активная «продажа» своих навыков и обилие примеров из практики, совпадающих с описанием вакансии.

4. Агрессивные ответы, попытка резко перевести разговор на другую тему.

5. Невербальные сигналы: почёсывание лица, «бегающий» взгляд (особенно, вбок и вверх). Также это может означать волнение и неуверенность в себе, поэтому этот признак актуален только в случае наличия других из этого списка.

6. Интуиция. Звучит абсолютно нерационально, согласна. Однако именно при мысли «что-то тут не так» все предыдущие пункты становятся релевантными. В конце концов, собеседование – это коммуникативный акт, в котором мы оцениваем собеседника и интуитивно тоже, как и при любом другом контакте.

Итак, есть предположение, что соискатель недостаточно честен. Как будем проверять?

Перед тем, как обозначить способы распознать ложь, попробуем «мыслить как преступник». Зачем соискателю говорить неправду? Первый герой моего материала хотел скрыть рискованное, как ему казалось, для репутации увольнение за непрохождение испытательного срока. Причиной лжи также может быть предыдущий негативный опыт прохождения интервью.

Начнём с себя. Во время собеседования важно создать такую атмосферу, чтобы соискателю не хотелось утаивать от вас правду. Человек неосознанно начнёт лукавить в двух ситуациях:

а) если видит негативную эмоциональную реакцию на свои ответы;

б) если чётко понимает, какой ответ «правильный».

Чтобы не попасть в эту ловушку, задавайте открытые вопросы, на которые нельзя ответить «да» или «нет». Например, вопрос «Вы хорошо работаете в  Excel?» лучше заменить на «Какие задачи вы выполняли в Excel»?

Также не стоит заранее проговаривать свои ожидания от опыта или характера идеального работника, например «Нам нужен человек, который прекрасно работает в 1С. Вы такой?». Дайте возможность высказаться человеку первым, так вероятность честного ответа вырастет.  Попросите его рассказать о его опыте работы в 1С и о самых сложных операциях, которые ему приходилось выполнять в этой системе.

И лучше избежать какой-либо реакции на ответы: в ходе собеседования ведите себя доброжелательно, вне зависимости от впечатления от кандидата, поддерживайте разговор максимально нейтральным тоном без ярко выраженных возражений или, наоборот, согласий с его точкой зрения.

Часто советуют задавать подробные вопросы по моментам в резюме, которые настораживают. Указано, что план перевыполнен на 60% в первый месяц работы – спрашиваем, что для этого сделано: с какими клиентами общался, на что делал акцент, какой в итоге был оборот, почему это было невозможно ранее и т.п. Действительно, часть людей так проверить получится. Но если перед вами работник, который быстро соображает и много общается со своими коллегами, выдать привлечённых коллегой клиентов за своих ему не составит никакого труда.

Как-то я собирала рекомендации на человека, которому мы собирались делать предложение о работе.  Общалась с его руководителем с позапрошлого места работы. Как оказалось, этот сотрудник отвечал не за весь проект, как он рассказал нам на собеседовании, а только за какую-то небольшую его часть. Во время интервью он рассказал об этом проекте настолько подробно, что не возникло никаких сомнений, что он его действительно лидировал, да и квалификацию руководитель, присутствовавший со мной на встрече, оценил как высокую. Кстати, несмотря на это лукавство, предложение мы ему в итоге сделали,  сотрудник оказался очень эффективным для компании. Потом он признался, что был вынужден пойти на хитрость, т.к. хотел получить должность выше, чем имел на тот момент, поэтому «прибавил» себе несколько обязанностей своих коллег, с которыми был хорошо знаком.

Таким образом, два самых работающих способа проверки честности сотрудника – сбор рекомендаций и тестовое задание. В первом случае в разговоре с руководителем и коллегой можно узнать подробнее про зону ответственности и сроки работы человека в компании, а также про то, насколько он вписался в коллектив и хорошо ли справлялся со своими обязанностями. Во втором вы узнаете, насколько его навыки соответствуют тому, что вам нужно. Этичным считается брать рекомендации только по контактам, которые предоставил сам соискатель (в случае, если в компании, куда вы хотите позвонить, он ещё работает).

Тестовое задание даётся для проверки стиля работы, логики мышления и профессиональных скиллов. В зависимости от того, что нужно проверить, это может быть как тест, так и некая небольшая аналитическая работа: найти ошибки в отчёте, перевести пресс-релиз на английский язык, разработать методы продвижения вымышленного продукта и др. Выполнение задания не должно отнять у кандидата больше 3—7 дней. Кроме того, тестовое не должно детально дублировать предстоящие задачи сотрудников. Хотите получить в качестве тестового задания полноценную маркетинговую стратегию на год? Тогда предложите соискателю оплату, в иных случаях это моветон и знак недобросовестности со стороны работодателя. Самое главное при попытке проверить соискателя на честность – не превращать собеседование в охоту на ведьм, а ограничиться аккуратной, тактичной проверкой интересной вам информации. И сами будьте честными.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter