Санкционные ограничения становятся для предпринимателей привычными: все учатся приспосабливаться к новой реальности, аккумулируя прошлый опыт. Как чувствует себя российский малый и средний бизнес сегодня? Поделимся историями роста через тернии к звездам.

8 июня
Татьяна Гуляева

Никита Борисов, сооснователь студии веб-дизайна Have, совладелец кофе-бара «Горизонт»

Мы занимаемся созданием сайтов, приложений, брендинга для компаний в России и за рубежом: делаем комплексную маркетинговую упаковку, дизайн, а также собственные IT-продукты для похожих дизайн-студий и других дизайнеров с 2018 года. Также ведем кофейный бизнес в офлайне. 

IT и маркетинг:

Скажем так, случилось стать предпринимателем в очень интересное время. Мне 22 года, а мое дело уже прошло через пандемию и сейчас проходит через новый кризис. В 2020-м IT-студия была в зачатке, и случилась эта мировая история. Я тогда очень перепугался, думал, что не будет клиентов, рынок упадет, никто на нас не выйдет. При этом опытные предприниматели, с которыми я тогда общался, говорили: «Да ладно, забей, все нормально». Люди, которые переживают кризис не в первый раз, понимают, что найдется решение.

Для IT вообще сложно придумать плохую ситуацию: если в экономике все стабильно, то люди пытаются инвестировать в маркетинг, чтобы захватывать большую долю рынка. Если в экономике все плохо, они пытаются свою долю сохранить, также отправляя в эту сферу инвестиции. Если кризис закончился, то появляется куча новых компаний, которым нужна упаковка.

Раньше казалось, что сначала нужно построить что-то в России, а уже потом расширяться, а сейчас часть специалистов и IT-компаний решили, что имеет смысл сразу выходить дальше. В странах бывшего СНГ сейчас сильно заинтересованы в новых предприятиях, выделяются субсидии на открытие бизнеса.

У нашей IT-студии именно сейчас появились выходы на зарубежный рынок, весной 2022 года. Мы до этого даже не смотрели в ту сторону, 100% клиентов были из России. Сейчас клиенты появились в Узбекистане, Казахстане, Беларуси, Латвии, Литве, Сербии, Черногории и Германии. 

Кофе:

С точки зрения моего классического бизнеса — кофеен — 2020 год был провальным. В 2022-м наши кафе чувствуют себя хорошо. Была непростая ситуация с поставками из стран-производителей, Бразилии и Эквадора. Это было связано с их внутренними проблемами. 

В один момент стоимость закупок резко возросла, но потом она так же быстро опустилась, подорожание достигло около 20%, в текущих реалиях это очень приемлемо. 

Но, конечно, кризис есть кризис. Мы постарались сохранить бизнес на том уровне, на котором мы заходили, а планы по росту и расширению, к сожалению, пока откладываются. Закрыли одну точку, так как располагались в бизнес-центре, где были филиалы международных компаний, которые с началом пандемии отправили на удаленку своих сотрудников. Возможно, в 2021 году они возвращались, но мы этого уже не знаем. Другая точка находится в бизнес-центре с российскими компаниями, она себя чувствовала неплохо сразу после карантина. И сейчас хорошо себя чувствует.

Советы бизнесу:

  • Тем, кто только запускается, я бы посоветовал очень хорошо проанализировать рынок и понять, какие направления рынку сейчас нужны. Однозначно нельзя представить времени для открытия лучше, чем в кризис или после него, если правильно выбрать сферу.
  • С точки зрения тех, кто сейчас уже занимается бизнесом, проанализировать, насколько перспективна ниша и на сколько хватит запаса. Многие компании уйдут, и те, кто останется, станут первыми или как минимум улучшат свои позиции на рынке. Если есть запас прочности, лучше потерпеть и дождаться, когда все снова выстроится.
  • А тем, кто сейчас находится в растущей нише, стоит помнить, что это не будет длиться вечно, и параллельно открывать другие направления.

Тамара Руцкая, основатель и главный редактор сетевого издания Designers from Russia 

У меня несколько направлений деятельности, я долгое время работала в индустрии моды и журналистике, что и привело к организации собственного интернет-издания. А затем к его перезапуску сейчас.

Интернет-издание:

Шесть лет назад, листая международные журналы, которые публикуются на российском рынке, я думала: «Ну хотя бы одного российского дизайнера упомянули бы». Я работала в fashion-индустрии очень много лет, я знаю этот рынок от и до, знаю, насколько он нуждается в информационной поддержке. Так родилась идея нашего медиа.

Designers from Russia — это нишевое СМИ, мы фокусируемся на деятельности российских дизайнеров исключительно внутри страны. Сегодня в моей базе более 4000 дизайнеров. Четыре тысячи брендов одежды, обуви, кожгалантереи, мебели и аксессуаров для дома. И они совершенно незаметны для общества. Сейчас, так как закрываются международные издания или происходит их ребрендинг, у нас появилась возможность выстрелить. 

В медиаиндустрии очень сложно выживать. Между двумя кризисами люди из моей команды выгорели, и я их распустила на полгода. В конце января мы перезапустили сайт, но все было вялотекуще вплоть до весны. А сейчас, когда произошла вся эта ситуация, мы снова открыли стажировку, которую до этого вели четыре года, и университеты сами начали писать с просьбой взять их студентов практиковаться в издании. Команда попросила не закрывать проект, сказали, что они все вернутся и будут работать. И действительно вернулись.

Нам начали поступать запросы на размещение в издании, мы являемся информационными партнерами огромного числа проектов, буквально ломится почта. 

Сейчас я вижу возможности и в других направлениях. У бизнеса есть запрос на объединение, поэтому сейчас мы работаем над запуском городских предпринимательских комьюнити. Это нечто новое: мы обучаем людей, делимся опытом, и из этого вырастают новые сообщества предпринимателей, главная ценность которых — поддержка и взаимопомощь.

Советы бизнесу:

  • Вставать и делать. Если бы меня не пнул мой друг-маркетолог с предложением организовать блог, не было бы того проекта, который я «раздула» в медиаиндустрию. Я не могу по-другому, я PR-стратег, поэтому не вижу проблемы в открытии чего-то. Проблема в том, что люди «поговорили и забыли». А кому-то тоже может прийти такая идея. И здесь самое важное — не упустить момент.
  • Люди часто боятся, что их будут копировать, украдут идею. Нужно этот страх преодолевать и пробовать. В свое время я тоже думала: «Блин, сейчас придет какая-нибудь издательница, у которой богатый муж, откроет такое же издание, как у меня, и у нее все попрет, потому что есть деньги на раскрутку». В итоге я шесть лет делаю медиа без вложений — все за счет рекламы и грамотного бренд-менеджмента. Судя по гугл-статистике, у меня 301 тысяча кликов на сайт в месяц. Из них около 40 тысяч задерживаются и читают статьи. Для издания без вложений это очень хорошая статистика. А если бы я не попробовала?
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter