Наследство можно получить по завещанию или без него. Но даже если по закону вам полагается всё имущество наследодателя, получить вы можете далеко не всё. Рассказываем, как вступить в наследство и сделать всё по закону.

13 октября
Лариса Кондратенко

Если нет завещания

Если после смерти человека стало понятно, что завещания нет, имущество переходит к родственникам в порядке очереди

Всего очередей восемь, в них входят ближайшие и дальние родственники. Право наследования передаётся по очерёдности — если наследников из первой очереди нет, то право вступить в наследство без завещания после смерти родственника переходит ко второй очереди. Если претендентов нет и во второй очереди — к третьей, и так далее. 

Всего существует восемь очередей наследства — государство может претендовать на имущество наследодателя в последнюю очередь

Если есть завещание

Человек может завещать своё имущество кому угодно и включать в завещание не только родственников, но и друзей, коллег и даже организации. Главное, чтобы в документе было чётко обозначено, кому и что должно достаться. 

Есть наследники, которые получат наследство при любых обстоятельствах, даже если они не были упомянуты в завещании. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители, бабушки, дедушки, отец, мачеха, отчим и другие родственники, которых умерший содержал один год до смерти. Каждый из них может претендовать минимум на половину той доли имущества, которую он получил бы, если бы завещания не было. Только после того, как будет вычтена доля обязательных наследников, имущество распределяется по завещанию.

При этом, если завещание есть, и недееспособные родственники в нём не указаны, но они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним, они имеют право на обязательную долю в наследстве.

Как вступить в наследство

Принять наследство

Это нужно сделать в течение 6 месяцев после смерти родственника. В ином случае имущество может достаться другим родственникам или государству. 

Наследник должен прийти к нотариусу по месту жительства наследодателя с нужными документами и написать заявление о принятии наследства. Так нотариус сможет открыть наследственное дело и проверить все данные, например, есть ли уже открытые дела этого наследодателя. 

Какие документы взять к нотариусу: 

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти (выдают в ЗАГСе);
  • документ, подтверждающий родство — например, свидетельство о браке;
  • справка о последнем месте жительства наследодателя, составе его семьи на день смерти;
  • завещание или любой другой документ, который подтверждает, что вы — наследник.
Пример свидетельства о смерти

Проверить наследственные дела вы можете и самостоятельно — на сайте федеральной нотариальной палаты. В поиске вводите ФИО умершего, даты рождения и смерти. Так вы сможете увидеть, открыл ли кто-то из родственников наследственное дело. 

Сайт поможет узнать, вступил ли кто-то из ваших родственников в наследство

Оплатить пошлину за свидетельство о наследстве

Для наследников первой и второй очереди она составляет 0,3% от стоимости имущества, и не больее 100 000 рублей. Для наследников остальных очередей — 0,6%, и не больее 1 млн рублей. Пошлину платят за наследство любого типа — неважно, квартира это или деньги. 

Размер пошлины за госрегистрацию права на квартиру — 2000 рублей. Перечень документов и размер пошлины для других объектов можно уточнить в налоговой инструкции или по телефону:
8(800)100-34-34. Пошлину легко оплатить через онлайн-банк или через платёжные терминалы МФЦ.

2 000 ₽
размер госпошлины за госрегистрацию права на квартиру

Оценить имущество нужно в течение 6 месяцев со дня смерти. Оценку заказывают у БТИ или независимых экспертных компаний с лицензией. Услуга платная.

Получить свидетельство о праве на наследство

Это самый важный документ, который подтверждает ваше право наследования. Нотариус выдаст свидетельство через полгода с даты открытия наследства. 

Зарегистрировать право собственности

Если вы унаследовали недвижимость, этот документ даст вам право считаться его законным собственником. Получить вы его сможете у нотариуса в любое время, когда у вас на руках будет свидетельство о праве на наследство. Если не получить этот документ, вы не сможете продать, завещать или подарить недвижимость, а также доказать, что она вам принадлежит.  

Чтобы зарегистрировать право собственности, запишитесь на приём в ближайший к дому или работе МФЦ на сайте Росреестра. Сайт Росреестра поможет зарегистрировать право собственности.

На приём возьмите с собой:

  • паспорт;
  • копию и оригинал свидетельства о праве на наследство;
  • заявление о госрегистрации права собственности (обычно его готовят сотрудники МФЦ — вам нужно только его подписать);
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Что будет, если не вступить в наследство вовремя  

Если наследник вовремя не подал документы и не принял наследство, оно переходит к наследникам следующей очереди. Если никто из наследников не принял наследство, оно переходит государству. 

Право на наследство можно восстановить — это происходит через суд. При этом наследнику нужно получить у всех других наследников, которые вовремя приняли наследство, письменное согласие, что они готовы поделиться с ним частью унаследованного имущества. 

Получить письменное согласие наследников. Лучше оформить его через нотариуса. На основании согласия нотариус выдаст новое свидетельство на наследство всем наследникам.

Восстановить право на наследство. Чтобы суд решил вопрос в вашу пользу, нужно доказать, что вы не смогли вовремя принять наследство по уважительным причинам, а также обратились в суд в течение полугода с момента, когда закончились причины, по которым вы не могли вступить в наследство. 

Например, мужчина был в экспедиции на Крайнем Севере, в это время в Москве умер его отец. Человек физически не мог принять наследство — он находится не в Москве. Уважительная это ситуация или нет, решит суд. 

Задача мужчины — обратиться в суд в течение 6 месяцев с момента, как он вернулся в Москву. Если мужчина этого не сделает, о наследстве можно забыть. 

Чтобы суд рассмотрел вашу просьбу, нужно подготовить исковое заявление и собрать пакет документов — в том числе те, которые смогут доказать уважительные причины вашего отсутствия (справки, больничные листы, приказы, свидетельские показания и т.д.).

После этого отправьте копию иска и документов другим наследникам и дождитесь уведомления, что адресаты получили нужные документы. Затем можно подавать иск в суд и ждать его решения. 

Коротко

  1. Если завещания нет, наследство распределяется в порядке очереди. 
  2. Если завещание есть, наследство распределяется между указанными в нём людьми. Но некоторые родственники имеют право на наследство в первую очередь.  
  3. Наследство нужно принять в течение полугода со смерти наследодателя. 
  4. Если вы не успели принять наследство вовремя, право на наследство можно восстановить, получив согласие других наследников и собрав документы, которые подтвердят уважительные причины вашего опоздания в принятии наследства. 
теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter