Вы ошиблись всего в одной цифре, и деньги улетели не любимой бабушке, а совершенно незнакомому человеку. Такая неприятность может произойти с каждым. Мы расскажем, что нужно делать, чтобы как можно быстрее вернуть свои кровные.

13 мая
Мария Кудрявцева

Вы указали несуществующие реквизиты

Начнем с самой простой и выигрышной для вас ситуации. Если номера счёта, на который вы попытались перевести деньги, не существует в природе, банк просто отклонит ваш платёж и пришлёт вам об этом уведомление. Ещё банк может временно заблокировать деньги, которые вы пытались перевести. Но не волнуйтесь: через некоторое время они непременно вернутся вам на карту. Срок блокировки вы можете уточнить у своего банковского менеджера или по горячей линии. 

Вы указали не тот номер телефона

Плохая новость: это мгновенный платёж, поэтому его уже нельзя отозвать через банк. Хорошая новость: вы знаете номер телефона ошибочного получателя! Поэтому вы можете ему позвонить или написать в любой мессенджер. 

Объясните, что сделали перевод по ошибке и попросите вернуть деньги. Приложите к сообщению квитанцию, которая подтверждает, что вы не мошенник и действительно перевели ему деньги по ошибке. Есть шанс, что человек войдёт в ваше положение и вернёт деньги. 

Если ошибочный получатель видит ваши сообщения, но молчит — пришлите ему ссылку на статью 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации «Обязанность возвратить неосновательное обогащение». Если и это не помогло призвать его к совести, читайте дальше статью, — мы расскажем, как действовать через полицию.

Вы указали не ту карту или счёт

Во-первых, берите пример с Карлсона: спокойствие, только спокойствие! Сразу скажем: большая вероятность, что деньги удастся вернуть.

Вам повезло, и вы сразу обнаружили ошибку? Немедленно обратитесь в свой банк. Обычно банк переводит деньги в течение нескольких часов. Если деньги ещё не успели зачислить на карту владельца, то транзакцию можно отменить. Скорее всего, вас просто попросят написать заявление, и деньги через какое-то время вернутся обратно на карту.

Что же делать, если заветные минуты были упущены, и деньги отправились на карту или на счёт постороннего человека? В свой банк обращаться уже поздно: скорее всего, он ничем не сможет помочь. Но вас может выручить банк получателя. 

  • Узнайте банк получателя. Его можно вычислить по БИНу — это первые 6 цифр номера карты, на которую вы по ошибке сделали перевод.
  • Позвоните на горячую линию банка или обратитесь в отделение. Попросите отменить перевод или заморозить его. Покажите сотруднику квитанцию, которая подтверждает перевод денег с вашей карты.
  • Скорее всего, сотрудники банка попробуют связаться с получателем и убедить его вернуть деньги. Впрочем, стоит помнить, что банк не обязан заниматься возвратом средств, так что вам могут и отказать. Да и получатель может подумать, что ему звонят мошенники, и отказаться разговаривать с сотрудниками банка.

Если через банк уладить ситуацию не удалось, попробуйте связаться самостоятельно с человеком, который по ошибке получил ваши деньги, и убедить его вернуть их.

  • Есть «народный» способ: вы переводите 1 рубль на карту получателя и в комментарии к переводу пишете, что ошибочно перевели ему деньги. Указываете сумму, точную дату и свой номер телефона с просьбой перезвонить. 
  • Если человек молчит и не перезванивает, обратитесь письменно в его банк и попросите предоставить информацию о собственнике карты. Внимание: тут вам, скорее всего, откажут со ссылкой на закон о банковской тайне и персональных данных. Но это заявление в дальнейшем послужит доказательством, что вы не имели желания и намерений переводить деньги этому конкретному человеку.
  • На этом этапе вы можете начинать готовить заявление в суд. Согласно Гражданскому кодексу, если человек получил чужие деньги по ошибке — это называется необоснованным обогащением. Поэтому вы смело можете готовить иск о взыскании своих кровных. 

Как возвращать деньги через суд 

  • Напишите иск о взыскании суммы неосновательного обогащения, опираясь всё на ту же статью 1102 ГК РФ. 
  • Если вы не знаете имени владельца карты, в качестве ответчика укажите его банк. Банку придется предоставить нужные сведения, чтобы избежать взыскания. Также банк должен будет предоставить доказательства перечисления денег и зачисления их на счёт владельца карты.
  • Как вам стали известны данные владельца карты, заявляйте ходатайство о привлечении его в качестве ответчика. 
  • Чтобы выиграть суд, вам нужно будет доказать, что эти деньги вы отправили именно по ошибке. Например, если вы переводили эту сумму любимой бабушке и ошиблись всего на одну цифру, вы можете приложить к документам квитанцию о предыдущих переводах. 
  • Запросите детализацию звонков у своего мобильного оператора. Вам нужно будет доказать, что вы никогда раньше не общались с человеком, который получил ваши деньги, и вас с ним ничего не связывает, кроме этой неприятной ситуации. Хорошо, если вы сможете доказать, что звонили по этому номеру только после того, как сделали злосчастный перевод. Также можно показать суду переписки с ошибочным получателем, которые не привели к желаемому исходу.
  • Вы всё сделали правильно и собрали все возможные доказательства ошибочного перевода? Теперь получатель тоже должен будет доказать, что получил от вас эти деньги не по ошибке — например, получил от вас вознаграждение за какие-либо услуги. Если таких подтверждений у него не найдётся, то деньги ему придется вернуть. Иначе ситуация грозит для него куда большими неприятностями, чем расставание с ошибочно полученными деньгами — например, обязанностью выплатить моральную компенсацию или затратами на госпошлины и адвокатов.
Напишите что-нибудь и нажмите Enter