Как открыть сувенирный бизнес и превратить его в успешный проект? У Ольги Жуковой, создательницы «Первой Сувенирной Компании», это получилось. Она рассказывает, как запустить сувенирную компанию без больших вложений и при этом обойтись без декрета.

2 июля
Лариса Кондратенко
Ольга Жукова
Основательница «Первой Сувенирной Компании»

Почему именно сувенирный бизнес 

Ольга Жукова, создатель «Первой Сувенирной Компании: «Идея о запуске «сувенирного» бизнеса не была для меня спонтанной. Я долго работала в околосувенирной сфере, организовывала крупные мероприятия на Radio Record, затем руководила отделом закупок и развивала коммуникационное агентство Modul Pro. Сувениры — моя любовь, а ещё я отлично разбираюсь в моде, чувствую тренды и понимаю, как создать действительно классный мерч. В какой-то момент я поняла, что хочу двигаться дальше и использовать свой опыт для создания своего бизнеса. 

На старте было всего 200 000 рублей и 3 сотрудника 

Моим партнёром стал друг семьи Денис Алексеенко. На старте у нас было всего 200 000 рублей. Для запуска нужны были деньги на создание сайта, контекстную рекламу,  аренду помещения и зарплату трём сотрудникам: менеджеру, дизайнеру и водителю. Наших личных вложений хватило только на часть расходов — остальное перекрыли кредитными деньгами и начали работать. 

Основатели «Первой Сувенирной Компании» — Ольга Жукова и Денис Алексеенко

В первый год работы наш офис находился в обычном жилом здании в одном из спальных районов Санкт-Петербурга. Затем последовала череда переездов из одного бизнес-центра в другой, а в 2020 году мы окончательно обосновались в историческом центре Северной столицы — на Васильевском острове. Также в прошлом году мы открыли офис и шоурум в Москве.

Можно ли совмещать бизнес и воспитание детей 

Работая в агентстве Modul Pro, я забеременела. На тот момент темп моей жизни был очень высок, и сходить с дистанции казалось странным, как и сидеть в декрете. Тогда я поняла, что пора создавать что-то своё, ведь собственный бизнес позволяет совмещать много ролей. Так что летом 2014 года я не только запустила сувенирную компанию, но и стала мамой — у меня родилась дочь.

Совмещать роли бизнес-леди и молодой мамы было непросто, но интересно. Я не спала ночами, днём на прогулках с дочерью отвечала на звонки, выезжала на встречи на пару часов, чтобы успеть вернуться домой к кормлению. Тогда у меня не было няни — только помогающие мамы. После рождения младшего сына у нас уже появилась постоянная няня, которая помогала мне с утра и до вечера. 

«Мой пример доказывает, что дети — не помеха, а наоборот, огромная мотивация к успеху»

Я не жалею, что не ушла в декрет и запустила компанию. На мой взгляд, лучше быть матерью, которая занимается любимым делом, чем измученной мамой, которая вдруг остановилась в развитии. Также я считаю, что можно обойтись без декрета. Если любишь работать и не представляешь себя сидящей на месте, то мой вариант — идеальный. Я взяла пример с европейского подхода к декрету, где он длится не 3 года, а всего 2 месяца.

Я поняла, что работа никак не влияет на уровень счастья моих детей. Я каждый день провожу с ними время: отвожу их в садик утром, а вечером мы играем, занимаемся творчеством или устраиваем дискотеки. На выходных обязательно делаем семейные выезды за город, в театр или в музеи, посещаем спортивные мероприятия. Мне важно, чтобы мои дети понимали, что у мамы есть своя жизнь, работа, тренировки, что мы не можем находиться постоянно вместе, но это не значит, что я их не люблю.

Мы с мужем планируем для детей свои занятия и мероприятия, ведь важно, чтобы у всей семьи были свои увлечения. Так и веселее, и продуктивнее.

Я верю в бизнеc, который зависит от людей 

Мои сотрудники любят своё дело и поддерживают друг друга, им интересно развиваться вместе. На старте в штате было всего 5 человек, сейчас же их 30. Вера в людей и оптимизм помогают нам двигаться вперёд и справляться со сложностями. Сотрудники работают у нас, пока их цели совпадают с целями нашего бизнеса. Иногда кому-то нужно идти дальше, иногда компания уже ушла вперёд — тогда мы расстаёмся легко и с благодарностью. 

«Мне важно, чтобы ребята разделяли ценности компании: команда и взаимовыручка, первенство, эффективность и профессионализм, позитив и креатив, экологичность»

Правильные отношения с командой я выстроила не сразу — сначала переживала, относилась к сотрудникам, как к семье. Но потом мне попались две книги по управлению компанией и персоналом, и они многому меня научили. Это «Сильнейшие. Бизнес по правилам Netflix» Патти МакКорда и «Pixar» Лоуренса Леви. Они помогли мне увидеть свой проект и принципы управления командой по-новому, особенно после пандемии. Я оценила стратегии открытости, командной работы и ясных целей Netflix и метод визионерства PIXAR. Я применяла их и раньше, но после прочтения смогла понять, как использовать эти приёмы, чтобы добиваться результатов. 

Сейчас мы одни из лучших в сувенирной сфере 

«Мы входим в десятку крупнейших агентств России и в тройку лидеров по Санкт-Петербургу»

Также мы занимаем четвёртую строчку рейтинга Happy Gifts — крупнейшего поставщика сувенирной продукции. В 2017 году мы вошли в «Клуб Миллионеров «Проекта 111» — это закрытая группа из 15 компаний, лидеров продаж. Ещё ни одна компания не достигала такого роста в первые годы работы. 

Какие сложности  мешали развитию

Масштабирование

В 2019 год в ходе реструктуризации бизнеса мы столкнулись со сложностями, о которых не подумали изначально. Мы делали всë быстро, и сотрудники не успевали принять и прочувствовать перемены. Поэтому кому-то было сложно, кто-то злился, кто-то не хотел работать по-новому. Сейчас мы понимаем, что такие процессы надо проводить немного мягче.

Этот опыт мотивировал нас провести в компании глобальную перестройку. Мы открыли своё дизайн-бюро, организовали отделы для разных сотрудников и выстроили процессы: прописали регламенты, настроили программы для внутренней коммуникации. Также мы стали вкладываться в обучение сотрудников, проводить корпоративные мероприятия и тимбилдинги.

Пандемия 

В пандемию мы старались не снижать обороты. Но, конечно, был резкий спад продаж — первые 3 месяца были самые сложные. Пришлось вложить личные сбережения и взять кредит, чтобы платить зарплату сотрудникам, но нам удалось перестроиться под новые условия и остаться на плаву. 

Конкуренция и сезонность

Мы конкурируем с сильными компаниями — это стимулирует к развитию и помогает постоянно совершенствоваться. Ещё в нашей сфере есть сезонность, от которой зависят все игроки рынка. Пик продаж — предновогодние месяцы с сентября по декабрь. Мы стараемся выравнивать сезонность — постоянно пробуем что-то новое, добавляем новые товары и услуги и думаем, как принести больше пользы нашим покупателям. В работе мы делаем ставку на живое общение с партнёрами, яркую коммуникацию в соцсетях и оперативность. 

Продукция «Первой Сувенирной Компании»

Планы 

Мы будем и дальше развивать рынок бизнес-сувениров и мерча. Наша цель — изменить отношение людей к брендированным продуктам, показать, каких результатов можно достигнуть с помощью персонализированной коммуникации бренда с покупателем, и как важно найти надежного партнёра в этом процессе — именно таким мы и являемся. 

Советы начинающим бизнесменам 

  1. При запуске бизнеса в сувенирной индустрии ищите нишу и продумайте уникальное торговое предложение, работайте над ассортиментом.
  2. Формируйте команду единомышленников, не бойтесь отпускать людей, которые не разделяют ваши ценности.
  3. Выстраивайте долгосрочные партнёрские отношения.
  4. Верьте в себя — даже если всё вокруг рушится, не останавливайтесь и идите вперёд к своей цели.
  5. Будьте позитивны, смотрите в будущее с оптимизмом, не зацикливайтесь на мелких трудностях. 
  6. Занимайтесь спортом — физические нагрузки помогают собрать мысли и найти верное решение.
Напишите что-нибудь и нажмите Enter