О том, что можно застраховать себя от несчастного случая, авто — на случай аварии, а имущество — от пожара или ограбления, знают все. Но существует ряд других полезных страховых продуктов, о которых мы решили рассказать подробнее.

4 августа
Наталья Владимирова

Болезнь любимого питомца

Лечение животных — большая статья расходов для их владельцев. На питомцев не распространяется ОМС, но есть возможность сэкономить, купив специальный страховой полис. Он работает так же, как страхование жизни и здоровья людей, и защищает от внезапной травмы или заболевания. Не у всех компаний есть отдельная страховка для животных, некоторые включают ее в другие виды — например, недвижимость или путешествия.

Полис оформляется онлайн и действует 1 год, его стоимость — 1500–5000 рублей, а сумма компенсации — от 50 тысяч до 350 тысяч рублей. 

При страховании достаточно указать вид животного, породу и его вес (для собак). Иногда требуется также возраст, кличка, рост и информация о чипировании. Территория действия страховки может быть ограничена одним регионом или распространяться на всю страну. 

Обычно в список услуг страхового полиса для животных входят онлайн-консультации ветеринаров, обследования, операции, стационар, лечение травм и заболеваний, а также укусов клещей. Анализы и назначенные лекарства также покрываются страховой выплатой. Полис для собак также включает в себя риск нанесения вреда здоровью и имуществу третьих лиц (если ваша собака испортит чей-то диван, например) и даже нападения на других животных.

Укус клеща

Клещи переносят заразные заболевания, самые опасные из которых — болезнь Лайма и энцефалит, от них можно умереть — в некоторых регионах России, например на Дальнем Востоке, вероятность летального исхода до 30%. Обычный полис ОМС не покрывает траты при укусе клеща. Для примера: исследование насекомого на наличие вируса клещевого энцефалита стоит от 1500 до 5500 рублей, введение иммуноглобулина — 600–1000 рублей за дозу (одна доза на 10 кг веса), лечение энцефалита на ранних стадиях — около 30 тысяч рублей. Все эти затраты позволяет покрыть страховка от укусов. 

Обладателю полиса бесплатно удалят клеща, проведут тесты на наличие заболеваний, введут экстренно сыворотку, назначат консультацию специалиста и все необходимые лекарства. При необходимости также положат в стационар на лечение, проведут физиотерапию, а также реабилитацию. Страховка «антиклещ» действует год, ее стоимость — 210–550 рублей, а страховая сумма — от 200 тысяч до 4 млн рублей. Этот вид страхования предлагает практически любая страховая компания, но стоимость и условия договора немного различаются.

Причинение вреда имуществу соседей 

Вероятность того, что у вас прорвет трубу, когда вы будете в отпуске, вполне реальна. Но если вы застрахуете гражданскую ответственность, то сможете возместить ущерб. Страховка включает в себя такие риски, как залив квартиры соседей, пожар по вашей вине, последствия ремонта. Она защищает, даже если ваши действия привели к тому, что был нанесен вред здоровью соседей и их гостей или возникла угроза их жизни.

Чтобы застраховать гражданскую ответственность перед соседями, не обязательно быть владельцем жилья. Не потребуется даже оценка жилья и его осмотр. Понадобится только информация о том, что собой представляет ваше жилье: комната, квартира или дом, сколько санузлов, есть ли пожарная сигнализация. 

Стоимость полиса на год варьируется от 2 до 7,5 тысяч рублей, страховая выплата — от 450 тысяч до 1,6 миллиона рублей. Стоимость зависит от вашей оценки имущества, а также желаемой выплаты. Не рекомендуется сильно экономить и брать самый дешевый вариант: вы же не знаете, сколько стоит отделка соседа снизу. Так что лучше купить более дорогой полис и жить спокойно. 

Страхование гражданской ответственности обычно прилагается к страхованию недвижимости, но можно оформить его отдельно. Например, на время ремонта вашего жилья. 

Отмена путешествия 

Этот вид страхования защищает туриста в случае возникновения непредсказуемых обстоятельств. Например, такой полис предусматривает внезапное заболевание накануне вылета, ограбление квартиры, смерть близкого человека.

Страховая выплата в таком случае будет покрывать ваши затраты, связанные с организацией поездки (билеты, отели, стоимость путевки). Риск включается в страхование для выезжающих за рубеж, которое предлагают множество компаний, или страхуется отдельно.

Падение с мопеда, велосипеда, лыж

Обычный страховой полис для выезжающих за границу предполагает, что вы будете все время лежать у бассейна и гулять по городу. Но если вы собрались заниматься чем-то активным — кататься на лыжах, велосипеде, гидроцикле, ходить в походы или парки развлечений, например аквапарк, — имеет смысл добавить страхование активного или экстремального отдыха. Иначе происшествие не будет считаться страховым случаем.

Чтобы узнать, что под активным отдыхом подразумевает та или иная страховая компания, пройдитесь по списку активностей при заполнении полиса и выберите те, которые запланировали. В категорию «активный отдых» обычно включаются такие виды, как пляжный волейбол, катание на лошадях и верблюдах, на мотоцикле, велосипеде, скутере и так далее. 

Экстремальный спорт включает альпинизм, дайвинг, катание вне трасс на горных лыжах и так далее. Страховая выплата зависит от выбранных опций и посещенных стран (например, США обойдется в десяток раз дороже, чем Турция) и может сильно варьироваться. 

При наступлении страхового случая компания оплатит оказание медицинской помощи, вашу транспортировку от места получения травмы, организацию визита родственников, досрочное возвращение вашего ребенка домой, проведение визы и расходы по посмертной репатриации. 

Порвали парус

В обычный полис вы можете также добавить страхование вашей гражданской ответственности за границей. Тогда, если вы, например, порвете парус при катании на арендованном виндсерфинге (частая проблема), страховая возместит его стоимость станции проката. Или, например, если, катаясь на лыжах, вы собьете кого-то и сломаете ему руку, компания оплатит стоимость лечения. 

Невыдача визы

Страхование от невыдачи визы — еще одна опция для путешествующих. Особенно она важна при планировании путешествия в такие страны, как США, Канада, Австралия, в консульствах которых отказы не редкость. 

В случае невыдачи визы вам компенсируют все затраты — покупку билетов и оплату визового сбора. Этот риск можно включить в страхование выезжающих за рубеж или застраховать отдельно в составе полиса страхования отмены поездки. 

В некоторых компаниях вам не возместят расходы, если выявится, что были объективные причины для отказа в выдаче визы (например, вас до этого депортировали из этой страны или ваш паспорт скоро заканчивается и вы не учли крайний срок для подачи документов). Так что внимательно читайте условия.

Потеря багажа

Багаж теряется довольно часто. Едва ли не чаще по прилету вы видите, что ваши вещи помяты или повреждены. В таких ситуациях компенсировать издержки поможет страхование багажа. Авиаперевозчик, разумеется, тоже несет ответственность за багаж, но сумма компенсации обычно значительно меньше, чем у страховой компании. 

Задуматься о страховании багажа стоит в тех случаях, когда вероятность потери выше, а именно если вы летите с пересадками, в высокий сезон или по загруженному направлению. Также услуга пригодится, если в багаже есть что-то хрупкое или дорогостоящее. 

Компенсацию выплачивают, если ваш багаж был утерян или украден, а также задержан на более чем 6 часов или поврежден из-за действий других людей, аварий или стихийных бедствий.

Полис обойдется вам в 500–1000 рублей (или можно включить этот риск в страхование выезжающих за рубеж). Выплата составит от 70 тысяч до 300 тысяч рублей (зависит от компании и вашей оценки стоимости багажа). Для сравнения: авиаперевозчик заплатит $10–25 за килограмм багажа. Не подлежат возмещению стоимость драгоценных металлов, камней, документов и некоторых других особо ценных предметов. 

Потеря работы

Страховки от вынужденной потери работы появились как самостоятельный продукт на российском рынке в 2020 году как ответ на пандемийный кризис. Выплату можно получить в случае, если вы потеряли работу по инициативе работодателя. Например, вас сократили или вся компания ликвидировалась. Некоторые компании считают страховыми случаями также сокращение зарплаты, смену собственника компании, отказ работника от перевода на другую должность, отрицательные результаты прохождения ассесмента (оценки персонала). В отдельных случаях, например при ипотечном страховании, включается даже риск расторжения договора по соглашению сторон. 

Чтобы получить выплату, вам потребуется предоставить уведомление от работодателя и запись в трудовой книжке. Иногда требуется также регистрация в Службе занятости с присвоением статуса безработного. 

Выплата составляет размер страховой суммы, указанной в договоре страхования, и осуществляется в течение нескольких месяцев (условия могут различаться). Также в рамках этого страхового продукта компании дают юридические консультации по административному, трудовому и медицинскому праву, а иногда даже психологические консультации. 

Стоимость такого полиса зависит от сферы деятельности человека, его стажа, срока и суммы кредита (если риск потери работы заложен в страховку к кредиту) и суммы страховой выплаты.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter