Суть агентского договора
Агентский договор — это договор, согласно которому одна сторона (агент) действует от имени и за счет другой стороны (принципала) при заключении сделок с третьими лицами. Агент получает вознаграждение за свои услуги, а принципал (компания) реализует свои интересы, не вступая в прямой контакт с третьими сторонами — или вступая, если это необходимо.
Этот тип договора используют очень часто. Например, с его помощью заключают сделки с поставщиками для закупки сырья или товаров, с риэлторами — для поиска и аренды помещений, с транспортными компаниями — для доставки продукции. Еще одна частная ситуация, в которой используется агентский договор, — это продажа маркетплейсом товаров различных поставщиков.
Агентский договор может быть полезен, когда сотрудники не имеют необходимых навыков или ресурсов для выполнения определенных задач бизнеса — например, когда нужно заказать рекламную кампанию агентству или привлечь юриста для подготовки документов и совершения сделок.
Рассмотрим, как работает агентский договор при организации доставки. Например, вы планируете открыть доставку в другом городе и обращаетесь в фирму, которая на этом специализируется. В свою очередь, эта фирма находит компании с собственным автопарком, заключает с ними контракты, контролирует, чтобы все было доставлено в указанный срок, и оплачивает работу. Вы же платите фирме комиссию за все услуги разом, согласно условиям агентского договора. Вы выступаете в роли принципала, а фирма — агента.
Существует ограничение: принципалами могут быть как частные лица, так и юрлица и ИП, а агентами — все, кроме самозанятых. Дело в том, что оказывать агентские услуги — значит быть официальным представителем клиента. Такой вид деятельности самозанятым запрещен, о чем написано в части 5 статьи 4 ФЗ № 422. Именно поэтому самозанятые не могут быть, например, турагентами — им нельзя закупать для клиентов билеты, бронировать отели.
Кто за что отвечает
Есть два варианта отношений между агентами и принципалами, и они регулируются двумя разными статьями ГК РФ — о договоре комиссии или о договоре поручения.
В первом случае агент действует от своего имени, но за счет заказчика. Здесь применяется статья 1011 главы 51 ГК РФ о договоре комиссии.
При этом агент несет ответственность за результат сделки и выполнение всех обязательств даже в том случае, если заказчик указан в договоре или сам вступает с третьим лицом в отношения по сделке.
Например, вы открыли ИП и ремонтируете помещения с двумя помощниками. Вы заключили агентский договор с архитектурным бюро, которое будет продавать ваши услуги своим клиентам. Вы выступаете в роли заказчика, а бюро — это агент. Бюро нашло вам клиентов и заключило контракт на ремонт с ними. Вы с командой выполнили ремонт, но клиент нашел в нем недостатки и потребовал их устранить. Решать проблему должно именно бюро, потому что договор заключен с ним как с вашим агентом. При этом, конечно, архитектурная компания может внести в договор пункт о взыскании с вас денег в случае ненадлежащего выполнения работы.
Во втором варианте агентского договора агент действует от имени заказчика и за его счет. Здесь работает глава 49 ГК РФ о договоре поручения. Как понятно из названия, в этом случае ответственность за выполнение обязательств лежит на самом заказчике. Вернемся к примеру бизнеса по ремонту помещений. В случае если заказчик обнаружит в ремонте недочеты, все ошибки придется устранять владельцу бизнеса, а не агенту.
Интересно, что в агентский договор можно включать ограничения прав сторон. В договоре может быть указано, что на территории Московской области ваша ремонтная команда не имеет права работать ни с какими другими дизайнерскими бюро, кроме того, с которым подписан договор. Чем это выгодно вам как бизнесу? Право на эксклюзивную продажу ваших товаров или услуг может быть конкурентным преимуществом, привлекающим крупных и эффективных агентов к работе с вами. Вы, кстати, тоже можете в одном из пунктов агентского договора потребовать от дизайнерского бюро не работать с другими ремонтными бригадами.
Отличия агентского договора от договора комиссии и договора поручения
Агентский договор отличается от договора комиссии и договора поручения.
Договор комиссии оформляется для уплаты комиссионных подрядчикам или так же, как и агентский, для оплаты услуг. По договору комиссии агент может совершать только сделки, которые определены в законе как «действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей». То есть по такому договору исполнитель не сможет подавать документы за заказчика на участие в тендере, потому что это не сделка. А вот по агентскому договору это возможно. Также по договору комиссии исполнитель может заключать сделки только от своего имени, а по агентскому договору имеет право действовать еще и по доверенности от имени заказчика.
Договор поручения также отличается от агентского договора. По нему исполнитель имеет право совершать только юридические действия, например продавать ваш товар. Но не может, скажем, искать для вас офис или склад в аренду или проводить исследования рынка, как по агентскому договору.
Получается, если вам нужно отдать на аутсорс несколько сложных процессов, то вам подойдет агентский договор. Если же есть пара простых задач, то можно ограничиться договором поручения или комиссии.