Сбор денег с толпы — так можно было бы грубовато, но точно перевести с английского затейливое слово «краудфандинг». Что же это такое и как этим пользоваться, расскажем в статье.

9 сентября
Елена Кречман

Краудфандинг: с чего начать

Суть простая — если  у вас есть какой-то интересный проект, но нет средств на его запуск, то вы можете попробовать привлечь финансирование со стороны. Проект может быть любым: выпуск книги, новая продуктовая линейка или наручные часы из дерева.   

Нужно просто разместить свой интересный проект на платформе (в русскоязычном сегменте это Planeta или Boomstarter), прописать, какие вознаграждения и за что получат люди, которые пожертвуют энную сумму денег. Например, один художник ничего особенного не ожидал, просто выложил свой календарь с советскими красотками в стиле пин-ап. В результате он собрал чуть больше миллиона вместо ожидаемых 100 000 рублей. При этом он вмиг стал достаточно популярным иллюстратором и смог запустить другие успешные проекты.

Одна девушка несколько лет успешно собирает средства на цеха для производства крем-мёда, которые располагаются в деревне. Она превратила маленькое, забытое уральское село в развитое место, где теперь выступает с концертами группа «Чайф».

Конечно, это хотя и реальные, но всё-таки более-менее «идеальные» истории успеха, которые не так просто повторить. Но всё же большое количество проектов набирает нужную сумму или её половину. В этом случае тоже можно вывести деньги из системы с определённой комиссией.  

О реальном опыте запуска проекта «с нуля», рассказала Светлана Новак, основательница Sea Marmelad

Решение о краудфандинге нами было принято довольно быстро. Мы находились на самом старте проекта, была задача с минимальным бюджетом запустить хоть какой-то маркетинг, потому что краудфандинг — это прежде всего маркетинг. Так мы сможем рассказать о себе потребителю, найти первых покупателей и протестировать идею продукта.

Готовили проект очень быстро, потому что у меня большой опыт подготовки конкурсных заявок. Описание проекта было составлено за один день: я проанализировала примерно штук десять подобных заявок и поняла, что лучше идти в сторону сторителлинга. Ещё нужно больше внимания уделить описанию вознаграждений, внимательно просчитать экономику и прописать стоимость. То есть, учесть стоимость самого продукта плюс стоимость доставки. 

У нас была уверенность в своих силах, потому что это новый опыт и был азарт. Было интересно посмотреть, что из этого получится. 

Особенности краудфандинга: нельзя пускать всё на самотёк и, если запустил такой проект, то нужно каждый день им заниматься, продвигать через свои личные сообщества в социальных сетях и взаимодействовать непосредственно с организаторами сборов.

Например, у Planeta очень дружественная команда, которая всячески помогает автору проекта набрать необходимое количество денег, и у них есть достаточно рабочие инструменты для продвижения.

Было использовано несколько инструментов:

Социальные сети и свой личный бэкграунд — было несколько постов в Фейсбуке, Инстаграме с призывом о помощи. Также мы искали первых клиентов и просили их приобретать продукт именно через вознаграждение на сайте. 

Эти первые меры позволили дойти до первой планки, чтобы разместиться на главной страничке крауд-платформы и попасть в их рассылку. В целом, у сайта очень лояльный круг тех, кто отправляет вознаграждения, поэтому эти рассылки и появление проекта на первой страничке дают хороший результат.

Также мы принимали участие в клубе привилегий. Мы отправляли какое-то количество подарков в клубе привилегий, и его члены инвестировали в наш проект комфортную для них сумму. 

Когда ты набираешь определённое количество денег, нужно отслеживать эти моменты и напоминать команде, что пора включать следующий механизм. Тогда получается всё очень эффективно. В итоге мы свои первые 100 тысяч рублей собрали. 

Что нужно учесть перед запуском проекта

Попытка собрать деньги с людей, пообещав им в итоге какой-то продукт, будет успешна, если проект привлекателен для большинства. Мы собрали несколько полезных советов, которые помогут перед запуском.

  1. Определите цель сбора денег. В случае с Sea Marmelad у авторов проекта было желание протестировать продукт, понять, интересен ли он людям и как-то заявить о себе. Проект будет успешен, если вы хорошо представляете себе конечную цель.
  2. На крауд-платформах нельзя собирать деньги на что-то абстрактное, вроде «новой фотокамеры», потому что в этом случае нет никакой гарантии, что вы сможете чем-то вознаградить своих «покупателей». Фактически, краудфандинг срабатывает лучше всего, если у вас уже есть продукт, который осталось выпустить. На Planeta музыкальные группы собирают на запись альбома, но, как правило, это уже известные коллективы, которым есть, чем порадовать своих поклонников.
  3. Нужно очень хорошо проработать историю с вознаграждениями. Вы, по сути, предлагаете другим купить у вас что-то, поэтому товар должен быть привлекательным. Но, помимо этого, должен быть широкий спектр вознаграждений по ценам и различной ценности.
    Иногда автор просто увеличивает количество экземпляров за большую цену, в то время как лучше работают уникальные предложения. Иногда вознаграждение может быть не связано напрямую с выпускаемым продуктом. Например, когда Олег Бармин собирал на выпуск своей книги, помимо неё, он предлагал в качестве вознаграждения мёд собственного производства и цветы. И даже придумал неожиданный лот — поработать личным водителем один день за 50 000 рублей.
  4. Продумайте концепцию. Сделайте красивые картинки и напишите внятные тексты. Если не уверены в своих силах — наймите копирайтера и дизайнера на бирже. Убедитесь, что посыл проекта понятен.
  5. Помните: если ваш авторский проект не выстрелил, это ещё ни о чём не говорит. Бывает, что даже красивые и грамотные проекты не набирают нужную сумму. Но если вы представили свой продукт для теста аудитории, то стоит задуматься: почему он непривлекателен?

Какой бы ни был результат сборов, это определённый опыт. Как правило, у вас так или иначе уже должна быть своя лояльная аудитория, которая даст старт. Тот же Бармин потратил первый день запуска на то, чтобы обзвонить все свои контакты и презентовать им книгу. Таким образом он привлёк первые 200 тысяч рублей, что составило 20% от суммы сбора.  

Нельзя назвать краудфандинг инвестированием или гарантированным способом заработка. Это скорее привлечение финансирования к своей идее, своеобразная проверка проекта на прочность. И если не получилось в первый раз — вполне возможно, получится в следующий.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter