Мы подготовили туториал по всем возможным налоговым вычетам, о которых вы, возможно, даже не подозревали.

19 января
Елизавета Тусжанова

Тема налоговых вычетов настолько дремучая, что люди нанимают налоговых консультантов и платят за составление деклараций, лишь бы понять, на что они имеют право, и получить хотя бы часть причитающегося. Между тем, деньги, которые реально вернуть, исчисляются сотнями тысяч, так что дело определённо стоит свеч. Мы систематизировали информацию из официальных источников и переписали доступным языком: берите блокнот и ручку, будем считать ваши деньги.

Вычет что это такое?

Сначала разберемся с понятиями. Налоговый вычет – это вовсе не буквальный возврат налога, как думают многие, а лишь уменьшение налоговой базы, с которой взимается налог. Поэтому вычет, допустим размером 100 тысяч, поможет уменьшить вашу налогооблагаемую базу на эту сумму, а не вернёт вам 100 тысяч в карман.

Важно помнить, что вычет можно получить задним числом, т.е. уже после совершённых покупок и операций. Правда, у некоторых видов вычетов есть сроки давности.

Ну и основное: налоговый вычет предоставляется только тому гражданину РФ, который официально работает и платит налог 13% на доходы физических лиц. Логично, что вычет не могут получить безработные, пенсионеры (за исключением имущественного) и, допустим, фрилансеры без официального заработка.

Типы вычетов

Рок-звезда в мире вычетов – имущественный. О нём знают почти все, и чуть ниже мы расскажем о нём подробнее (не забудьте, что есть еще вычет на проценты по ипотеке!). Но есть еще социальные, стандартные и инвестиционные. При этом у вас нет никаких «лимитов» на получение вычетов: вы можете получить хоть все, главное – чтобы вы выполняли все необходимые условия, и сумма уплаченного вами налога не была меньше суммы к возврату. Поехали разбираться.

Социальные налоговые вычеты

Вы можете претендовать на этот тип вычетов, если вы тратили деньги на:

  •  благотворительность;
  • образование (своё, братьев или сестёр, детей);
  • медицинские услуги (в том числе медицинское страхование) и лекарственные препараты;
  • негосударственное пенсионное страхование, уплату дополнительных взносов на накопительную пенсию (в свою пользу и (или) в пользу супругов, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновлённых, дедушки, бабушки и внуков, полнородных и неполнородных братьев и сестёр, детей-инвалидов, находящихся под опекой (попечительством));
  • добровольное страхование жизни;
  • прохождение независимой оценки своей квалификации.

Основные условия: у учреждения должна быть лицензия, у вас должен быть заключён официальный договор, и вы должны иметь на руках все платёжки.

Для всех социальных вычетов действует лимит 120 000 в год (вам вернется 13% от этой суммы – 15 600) в лимит не входит только образование детей (на них отдельный лимит 50 000 – то есть вернуть можно максимум 6500), дорогостоящее лечение и благотворительность (возвращается 13% от потраченного, но не более 25% от суммы дохода, полученного вами за календарный год и подлежащего налогообложению). Срок давности для этих вычетов — 3 года.

Давайте разберёмся на примере:

В общем, если вы получаете зарплату в 100 000 рублей gross (87 000 на руки), то за год вы отдаёте 156 000 рублей государству в виде подоходного налога.

Допустим, за год вы оплатили образование детей (150 000), лечили себе зубы (100 000), прошли обучающие курсы (50 000) и перечислили деньги на благотворительность (20 000).

Ко всем этим тратам можно применить социальный налоговый вычет. При этом благотворительность и образование детей не входят в лимит 120 000, т.е. вам вернётся 13% от направленной на благотворительность суммы – 2 600 – и 6 500 на образование ребёнка (вы вписались в лимит 50000). За ваши зубы (лечение) и курсы тоже можно получить вычет, но сумма вычета будет 120 000, так как это лимит социальных вычетов данных категорий – то есть с этих двух статей расходов вам вернётся 15600. Итого вы вернёте 2 600+6 500+15 600=24 700 рублей. Неплохо?

Стандартные налоговые вычеты

Много на них не получишь, конечно, но в сумме с другими они все равно помогут экономить.

Такие вычеты предоставляются помесячно льготным категориям населения (инвалидам, людям, связанным с Чернобылем, испытанием оружия, ветеранам ВОВ и даже донорам костного мозга – более подробный список есть на сайте ФНС. Вычет льготным категориям может составлять 3000 рублей или 500 рублей за месяц (на эту сумму будет уменьшаться налогооблагаемая база), в зависимости от категории. При этом если вы имеете право на два вычета, то действовать будет максимальный, они не суммируются.

Пример:

Вы получаете зарплату в 100 000 рублей gross (87 000 на руки). То есть каждый месяц вы отдаёте 13 000 в качестве подоходного налога. Если вы относитесь к льготной категории и имеете право на вычет размером 3 000 рублей, то налогом будет облагаться не весь ваш доход (100 000), а доход за минусом 3 000. То есть вы будете платить налог с 97 000 (12 610 вместо 13 000).

К стандартным вычетам относится и гораздо более распространенный случай –  вычет на ребёнка. Претендовать на него могут все граждане, у кого есть дети. Сумма вычета будет:

  • 1 400 рублей — на первого ребёнка;
  • 1 400 рублей — на второго ребёнка;
  • 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребёнка;
  • 12 000 рублей — на ребёнка-инвалида для родителей, супругов родителей и усыновителей;
  • 6 000 рублей — на ребёнка-инвалида для опекунов, попечителей, приёмных родителей, супругов приемных родителей.

Вычеты по детям до 18 лет (или до 24 – если они учатся) суммируются. Если один ребёнок вырастает, то второй и третий так и считаются вторым и третьим. Суммируются также вычеты «на ребёнка-инвалида» и просто «на ребёнка».

Тут есть только одно «но»: вычет на ребёнка вы будете получать до месяца, в котором ваш доход с начала года, облагаемый налогом по ставке 13%, превысит 350 000 рублей. Сейчас поясним.

Пример:

Вы получаете зарплату в 100 000 рублей gross (87 000 на руки). То есть каждый месяц вы отдаёте 13 000 в качестве подоходного налога. У вас трое детей. Вы можете уменьшить налогооблагаемую базу на 1400+1400+3000=5800. То есть налогом будет облагаться не 100 000, а 94 200, и на руки вы получите уже 87 754 рубля. Но уже в 4-м месяце с начала года ваш налогооблагаемый доход превысит 350 000, действие вычета прекратится. Негусто, но все можно суммировать с другими вычетами.

Инвестиционный налоговый вычет

Тут все сложно, но если вы инвестируете, то уж точно справитесь и с вычетами.

Вы можете:

  • вернуть 13% от той суммы, которую положили на инвестиционный счёт (максимум 52 000 рублей) – это вычет типа А

ИЛИ

  • не платить налог 13% с заработанной на инвестициях суммы после продажи акций и выведения их с ИИС – это вычет типа Б

Второй тип вычета выгодно выбрать, если вы, например, уже вернули себе весь налог с помощью других вычетов или если вы умеете классно инвестировать, и у вас внушительный доход. Но помните, что налог с дивидендов платить всё равно придётся. Тип вычета вы можете выбрать не сразу, а через три года, когда подойдёт к концу срок давности: тогда придёт время решать, хотите ли вы вернуть 13% от ваших пополнений (максимум 156 000) или не платить налог с дохода с акций (вторым вычетом можно воспользоваться только при закрытии ИИС) – как раз сможете посчитать, что выгоднее.

Имущественный налоговый вычет и вычет на проценты по ипотеке

Первый имущественный вычет — на налог на продажу имущества (квартиры, машины), которыми вы владели меньше трёх лет (или меньше пяти – в зависимости от того, как возникло право собственности). Дело в том, что если вы быстро продаёте имущество (в том числе полученное в наследство), государство расценивает это как попытку получить прибыль, поэтому необходимо будет заплатить налог. Вы можете уменьшить налоговую базу, если долго ждать не хотите. Максимальная сумма вычета – 1 000 000 (130 000 экономии). Если вы можете подтвердить расходы на покупку недвижимости, то сумма дохода уменьшается на сумму расхода. Кстати, если ваш доход с продажи квартиры меньше 1 000 000, то налог можно не платить.

Пример:

Вы получили в наследство квартиру стоимостью 10 000 000 рублей. Даже если ей уже 30 лет, вы начинаете ей владеть только в момент наследования. Так что если захотите продать заплатите НДФЛ. С 10 миллионов сумма вычета составит 1 300 000, но вы можете уменьшить налоговую базу на 1 миллион: тогда налог вы заплатите с 9 миллионов, и он составит уже 1 170 000.

Второй тип имущественного вычета — на приобретение недвижимости или земли (любого имущества) и на проценты по ипотеке. Мы уже писали конкретно об этом вычете.

Принципиальное отличие имущественного вычета от всех остальных — даётся он один раз в жизни и у него нет срока давности (а значит, его выгодно получать в те годы, когда у вас не было прав на другие вычеты, ведь вернуть налога больше, чем вы заплатили, нельзя). Имущественный вычет ещё и переносится и дробится (то есть вы можете получать его на разные объекты в пределах лимита). Еще важно понимать, что имущественный вычет даётся человеку, а не на квартиру. То есть вместе с супругом, если вы владеете недвижимостью вместе, вы можете вернуть максимально два раза по 260 000 и сэкономить на налоге на продажу квартиры – тоже дважды по 130 000.

Насчёт процентов по ипотеке: вы можете вернуть все проценты, но максимальная сумма вычета — 3 000 000 (390 000 к возврату). Фактически возвращают 13% от суммы уплаченных процентов, пока вы не достигнете лимита. Такой вычет удобнее оформить через работодателя, чтобы он автоматически прибавлял вам положенную сумму к зарплате.

Как всё это вообще вернуть?

Для каждого типа вычета есть свой список документов, предлагаем ориентироваться на официальные источники: сайт ФНС, например, или сайт Госуслуг. В основном это документы, подтверждающие оплату расходов, справка 2-НДФЛ, подтверждение легальности работы организации, документы, подтверждающие ваш статус родителя или льготника, заявление о возврате излишне уплаченного налога и самое главное – декларация 3-НДФЛ (если вы хотите получать вычет через налоговую). Дальше нужно будет отнести все в налоговую. Декларация не нужна, если вычет вы хотите оформить через работодателя, но обращаться в налоговую, чтобы подтвердить право на вычет, все равно придётся, сделать это можно онлайн.

Итог

В кризисный период возврат НДФЛ может стать неплохим подспорьем: особенно выгодно делать возврат НДФЛ семьям, где оба супруга имеют право на имущественный вычет, к примеру.

Пример:

Снова возьмём человека, который получает зарплату в 100 000 рублей gross (87 000 на руки). То есть каждый месяц отдает 13 000 в качестве подоходного налога. Представим, что ее/его супруг получает 150 000 gross (отдает 19500 государству). Вместе супруги уплачивают НДФЛ в размере 249 600 в год. За три года набежала сумма 748 800. Их воля, как распорядиться вычетами: можно сразу получить два имущественных и часть уплаченных процентов по ипотеке, при этом останется ещё на лечение с образованием (пусть будет 126 500 – вместе с образованием детей), на инвестиции (52 000 – представим, что они инвестировали 400 000 за всё время). Пускай у пары есть трое детей, что позволяет им сэкономить на налогах ещё порядка 5 тысяч в год на стандартном вычете. Остаётся еще 15-17 тысяч уплаченного налога, который тоже можно вернуть, если деньги перечислялись на благотворительность и было какое-то дорогостоящее лечение вне лимита социального вычета. Представляете? В теории можно вернуть практически весь уплаченный семьёй за 3 года НДФЛ.

Кстати, даже если пара покупала квартиру лет 10 назад – они всё равно имеют право на вычет – оно бессрочное. Полученные деньги можно положить на ИИС и снова получить вычет уже в следующем году. И так до бесконечности 😉

Конечно, сумма возвращенных налогов не исчисляется миллионами, но только задумайтесь о том, что в год вы можете возвращать десятки тысяч рублей. Это всё — ваши деньги, которые могут на вас работать и приближать к желанному пассивному доходу! Ну или съездите на них в отпуск. Год был тяжёлый, что говорить.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter