История виллы «Надежда» и впоследствии дендрария в Сочи началась одним летним вечером 1889 года. В гости к тогда еще редактору «Петербургской газеты» С.Н. Худекову зашел Император Александр III. За чаем разговор перешел к теме Черноморского побережья Кавказа, не так давно присоединенного к Российской Империи.

30 августа
Ольга Фурсова

— А отчего бы вам, Сергей Николаевич, не купить участок земли у Черного моря? Надо же укреплять русское влияние на новых землях, – предложил государь. – И цены там пока не слишком высоки.

— Дело не в деньгах, ваше величество. Купить участок земли можно, но только что потом делать с ним? – ответил Худеков.

Тут в разговор вступила жена Худекова, Надежда Алексеевна:

— Помнишь, дорогой, когда мы были еще очень молоды и нуждались в средствах, ты все говорил мне, дескать, когда разбогатеем, куплю участок земли, построю дачу, назову твоим именем. Может, пришло уже время?

Так через несколько дней коллекционер, драматург, историк балета С.Н. Худеков приобрел 50 десятин земли (примерно 546 270 кв/м) на склоне Лысой горы в Сочи. Там, в том же году, он построил виллу «Надежда», назвав ее, как и обещал, в именем любимой жены. Примечательная история тем, что пока Пиросмани тратил последние деньги, чтобы покорить сердце незнакомки, заказав миллион алых роз, Худеков вложил деньги в сад и виллу для женщины, сердце которой он уже добился. Надежда Алексеевна вышла замуж за Худекова по любви, что было тогда скорее исключением, чем нормой. Он увез ее с бала из отчего дома, чем разозлил отца будущей жены, который в отместку лишил ее приданого.

Во сколько же обошелся Худекову подарок? Десятину земли в XIX веке можно было купить примерно за 49 рублей. А значит Худеков заплатил за землю 2450 рублей. При пересчете тогдашний рубль стоил 1040 нынешних рублей. Получается 50 десятин земли Худеков купил за 2 548 000 современных рублей. Сейчас за такие деньги даже маленькую квартиру в Сочи не купишь. А вот до Зимних Олимпийских игр в 2014 года можно было такую найти. Плюс стоимость растений и виллы можно оценить еще в половину уже потраченной суммы. Итого: примерно 3 750 000 рублей.

На 15 га был заложен парк, со сливовым и персиковым садом. Поклонник и знаток экзотических растений Худеков закупал саженцы в ботанических садах Крыма, Кавказа и Германии. Часть из них он привез из Гагр, из садового питомника принца Ольденбургского. Так он собрал в парке около 400 видов деревьев и кустарников. А в 1892 году помощи в планировки парка позвал своего друга и садовника К. А. Лангау. Парк выстроился по типу франко-итальянских террасных парков конца XIX века. И год за годом пополнялся новыми растениями. К 1917 году в нем было собрано уже более 550 видов. Помимо растений, парк украсили скульптуры и вазы, заказанные и отлитые во Франции из чугуна мастерами франко-итальянской компании А. Дюреном и П. Капелларо. Белоснежное строение виллы изящно смотрелось на фоне густой зелени, а с его широкой террасы открывался изумительный вид на море.

Строительство сочинского дендрария не первый подобный опыт Худекова. В 1870 году он купил имение с большим парком в селе Ерлино Рязанской губернии. И к 1890 году превратил его в  крупное, экономически крепкое хозяйство. За это даже был награжден «золотой медалью» на Всемирной выставке в Париже.

До сих пор коллекция дендрария пополняется новыми древесными образцами со всех уголков мира. Поэтому вне зависимости от сезона в парке можно увидеть цветущие или плодоносящие деревья. Австралийский эвкалипт, агава из Мексики, японская сакура и калина, гималайский кедр, руэлия, клен дланевидный – это далеко не полный перечень субтропических растений, которые комфортно себя чувствуют в Сочи.

В годы Гражданской войны парк сильно пострадал, а после революции настала очередь и виллы. В разное время она служила то складским помещением, то чиновничьей конторой, то госпиталем.

В 1922 году дендрарий перешел в собственность государства, а в 1944 – Сочинскому НИИ. В начале второй половины XX века ботанические сады страны, в том числе и сочинский дендрарий, стали развивать и облагораживать. На территории дендрария были возведены пруды, разбиты розарий и «географические» уголки с природными видами растений, характерными для каждой зоны.

В июне 1977 года Курортный проспект города соединили с наиболее высокой частью парка с помощью канатной дороги. С нее открывается захватывающая панорама парка и города. Но спустя несколько лет парк и усадьба снова пришли в запустение. Только в 2009 году началась глобальная реконструкция всей территории. Реставраторы при помощи искусствоведов по старым фотографиям постепенно воссоздали первоначальный облик виллы. Стараясь максимально приблизить обстановку к будням прошлой эпохи, под заказ изготовили мебель и текстиль. И объект культурного наследия возродился.

В 2012 года Сочинский дендрарий вошел в состав национального парка. В июне 2014 года после реконструкции вилла «Надежда» вернула себе былое величие. Будто не было сотни лет забвения. Поменялся только цвет фасада – с белого на песочный.

В верхней части дендрария сейчас можно увидеть памятник основателю парковой территории. Вход в нее выполнен в виде ротонды в форме полукруга, под свободами которой расходятся дорожки в разные направления.

По всему парку расположены беседки, каждая из которых оригинальна и имеет свою историю. Одна из них носит имя «Надежда» – в честь жены Худекова. Или «Беседкой любви» и очень популярна для проведения свадебных фотосессий. Вокруг нее – огромный розарий, насчитывающий более 70 сортов цветов.

Обычно прогулку по парку начинают с вершины дендрария. С самой высокой точки – 908 метров над уровнем моря. Туда можно добраться на фуникулере, а затем прогуляться вниз.

В нижней части дендрария – двухметровый аквариум, где живут подводные обитатели черноморских вод: мурены, рыба-клоун, пираньи. В отдельном аквариуме живет маленькая акула. Также в этой части парка расположен экзотариум с редкими видами птиц и рептилий. И натуральный пруд – дом для пеликана, белых и черных уток, аиста марабу.

Спустя 132 года существования в живой коллекции парка 1800 видов растений.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter