Тот-самый-вирус изменил всю нашу жизнь и особенно повлиял на путешествия.  Особенно популярен миф, что путешествовать сейчас очень сложно. Отвечаем на самые популярные вопросы о туризме в период пандемии.

20 июля
Мария Кудрявцева

У каких стран сейчас есть ограничения на въезд?

Многие страны ввели временные ограничения на въезд в связи с эпидемией коронавируса. Например, мягкие ограничения для россиян сейчас действуют в 64 странах Европы и Азии, а 63 государства полностью или частично закрыты для граждан РФ. С 28 июня Россия возобновила авиасообщение с США, Бельгией, Болгарией, Иорданией, Ирландией, Италией, Кипром и Северной Македонией. Самый полный и актуальный список открытых стран легче всего найти на сайтах туристических агрегаторов таких как Skyscanner, OneTwoTrip и Tutu.ru

Нужно ли сдавать ПЦР при въезде в другую страну?

Справка с отрицательным результатом ПЦР-теста необходима при въезде во многие страны (а также при обратном въезде в РФ). Правила получения этого документа у каждой страны свои. В большинстве случаев тест нужно сдать не ранее чем за 72 часа до вылета (в некоторых странах — за 48 или 96 часов). Справка об успешной сдаче ПЦР должна быть составлена на английском или языке страны прибытия.

Где сдавать ПЦР-тест перед выездом за границу? 

Если хотите не платить лишних денег, лучше всего обратиться в государственную поликлинику по ОМС — там ПЦР-тест можно сдать абсолютно бесплатно. Правда, есть риск не уложиться в заданные сроки и опоздать — поликлиники сейчас частенько перегружены. Второй вариант — обратиться в частную лабораторию — больнее бьёт по кошельку, но даёт больше шансов всё сделать вовремя и не волноваться.  Полный список лабораторий, в которых можно сдать ПЦР-тест, есть на сайте Роспотребнадзора. Третий вариант — сдать срочный тест на коронавирус в аэропорту. Пункты есть в московских аэропортах «Внуково», «Шереметьево», «Домодедово», петербургском «Пулково» и в аэропорту Хабаровска. На анализ нужно предварительно записаться. Результаты будут готовы в течение 1-2 часов. 

Как правильно подготовиться к сдаче ПЦР-теста?

За 3-4 часа до сдачи анализа не стоит есть и пить (в том числе и обычную питьевую воду), чистить зубы, полоскать рот и горло, использовать освежающий спрей для рта и жевать жвачку. Также перед взятием мазка не рекомендуется курить, промывать нос и пользоваться спреями и каплями для носа. За два дня до сдачи ПЦР-теста рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.

Что делать, если ПЦР-тест окажется положительным?

Ничего не поделаешь — придётся скрепя сердце сдать билеты, вернуться домой и пройти соответствующее лечение. 

Нужно ли сдавать ПЦР-тест при возвращении в РФ?

Да, сдавать его при возвращении из-за границы нужно. Делается это так: вы прилетаете домой, сдаёте анализ и загружаете результат на сайт Госуслуг. Путешественнику на эту процедуру даётся ровно 3 календарных дня. Если вы опоздаете с выгрузкой результата на сайт, можете получить штраф (от 15000 до 40000 рублей). Вот несколько лайфхаков: создайте заранее учётную запись на Госуслугах, чтобы не тратить драгоценное время перед вылетом. Также заранее заполните анкету для прибывающих в Россию (её попросят показать на паспортном контроле). После того, как прибудете в родную страну, как можно быстрее сдайте ПЦР-тест. Сделать это лучше всего в аэропорту прилёта. 

Нужно ли сейчас сидеть на самоизоляции 2 недели?

Самоизоляцию нужно соблюдать ровно до того момента, как вы получите результат ПЦР-теста — чтобы минимизировать количество контактов с другими людьми. Кстати, если вы сделаете экспресс-тест прямо в аэропорту и он покажет отрицательный результат, вы можете смело ехать домой и общаться с кем хотите. Самоизоляцию в этом случае соблюдать не нужно.

Можно сдать вместо ПЦР-теста анализ на антитела?

Нет, при возвращении в РФ для загрузки на Госуслуги подходят только ПЦР-тесты. Анализ на антитела у вас не примут, даже если у вас необычайно высокие показатели.

А можно ли заранее сделать ПЦР-тест за границей?

Нет, при возвращении в России не принимаются ПЦР-тесты, сделанные заранее на территории другой страны.

Могут ли дети не сдавать ПЦР-тест при возвращении?

Дети, как и взрослые, тоже должны сдать анализ на COVID-19: ведь они чаще всего бывают бессимптомными носителями вируса. Результаты детских анализов точно так же загружаются на Госуслуги, это делают родители или опекуны. 

Если у меня есть прививка, нужно ли мне сдавать ПЦР?

С 7 июля 2021 года россияне, которые прошли вакцинацию от коронавируса в течение 12 месяцев или переболели COVID-19 в течение 6 месяцев, могут не сдавать ПЦР при возвращении в РФ. Но о том, что у вас есть прививка или что вы переболели, обязательно должна быть информация на Госуслугах.

Нужна ли сейчас прививка для посещения других стран?

Для подавляющего количества стран прививка от коронавируса пока не требуется. Пока только Мальта объявила о том, что с 14 июля на территорию страны можно будет въехать только с сертификатом о полной вакцинации. Другим государствам достаточно только отрицательного ПЦР-теста. Впрочем, правила постоянно меняются, поэтому лучше их отслеживать в официальных источниках перед перелётом. 

Нужна ли сейчас страховка с покрытием COVID-19?

Да, некоторые страны требуют медицинскую страховку с покрытием лечения COVID-19 (например, ОАЭ, Иордания, Ливан, Шри-Ланка и Куба). В остальных случаях вы сами решаете, делать такую страховку или нет. 

Какие сейчас правила для туристов в Крыму?

С 1 марта 2021 года Крым открыт для туристов. Полуостров снял все ограничения, введённые из-за пандемии. Отели и рестораны вернулись к обычному режиму работы. Путешественники, въезжающие на территорию Крыма, должны предъявить справку об отсутствии контактов с заражёнными за последние 2 недели. Также при заселении в санатории Крыма потребуется отрицательный ПЦР-тест. В Севастополе распорядок жёстче: с 16 июля с туристов будут требовать сертификат о прививке или справку о наличии антител G. 

А какая ситуация с COVID‑19 сейчас в Сочи?

Курорты Краснодарского края ужесточили правила с 1 июля. Для заселения в гостиницу или пансионат нужно предъявить ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. С 1 августа заселиться в гостиницу или пансионат смогут только вакцинированные путешественники. Детям, которые едут в оздоровительные лагеря и на другие курорты, справка о вакцинации не нужна.

Можно ли заразиться коронавирусом при плавании?

Плавание в открытых водоёмах, хорошо прогреваемых солнечными лучами, не приводит к заражению COVID‑19. Вирус передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём. На сегодняшний день нет подтверждений того, что коронавирусная инфекция может распространяться через воду. Но врачи советуют быть бдительнее: вирусом можно заразиться при большом скоплении людей близ водоёма. Люди на отдыхе часто пренебрегают масками, а про соблюдение социальной дистанции на пляже и говорить нечего. Так что выбирайте для отдыха наименее людные места и не ходите купаться в час пик. 

Могут ли насекомые переносить на себе COVID‑19?

Ученые-энтомологи считают, что насекомые не могут переносить коронавирусную инфекцию. Это касается и комаров, и мух, и клещей. Но не забывайте пользоваться специальными средствами защиты – репеллентами, ведь помимо коронавирусной инфекции, есть много других неприятных заболеваний, переносчиками которых могут быть насекомые. К тому же, вы вряд ли ехали на море, чтобы страдать от укусов комаров. 

Влияют ли солнце и жара на риск заболеть COVID‑19?

Ученые считают, что жара не влияет на распространение коронавируса. Яркие солнечные лучи не «выжигают» вирус из воздуха. Поэтому оставайтесь бдительны: если вы поехали в тёплые страны, по возможности держитесь в стороне от других отдыхающих и не забывайте про маски во время экскурсий и прогулок по городу.

Защищает ли употребление алкоголя от COVID‑19? 

Если вкратце, то нет. Скорее, наоборот, способствует заражению. Во время распития алкогольных напитков вредному воздействию подвергаются многие системы организма. Связи между клетками повреждаются, выработка иммунных антител тоже снижается. В такой «военной обстановке» инфекции гораздо проще проникнуть в организм. А если человек уже заразился COVID-19, то ему ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь: спиртные напитки могут облегчать проникновение вируса в клетку. Так что пейте вкусные безалкогольные напитки и будьте здоровы! 

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter