23 апреля 2020 года вышло постановление Правительства № 566, благодаря которому появилась возможность брать ипотеку в 6,5 % на весь срок кредитования. Разберём, как она устроена.

11 июня
Миша Прозоров

Льготная ипотечная программа. Что это? Простыми словами  

ЦБ РФ — главный банк страны. Восемь раз в год совет директоров задаёт ключевую ставку, под которую выдаются займы обычным банкам. Именно поэтому из-за её изменений меняются проценты по вкладам и кредитам, в том числе и ипотечным.

Например, в марте 2020 года ипотеку банки выдавали в среднем под 8,5%, ключевая ставка равнялась 6%. Разница — доход финансовой организации.  

А вот при льготной ипотеке государство говорит: «Вот субсидии, берите». Банк остаётся в плюсе, заёмщик получает пониженную ставку. В нынешней ситуации ключевая ставка равна 5,5%, предложенная президентом ипотека составляет 6,5%. Она получила название «Господдержка 2020».  

Со стороны государства сначала было объявление о приёме заявок от банков, которые готовы участвовать в программе. После проверки каждой финансовой организации выдали определённый лимит на выдачу льготных кредитов. 

Совет: уточните у вашего банка, работает ли он по программе «Господдержка 2020» 

Ипотека в 6.5%. Общие условия

Постановление Правительства № 566 вступило в силу 2 мая, а банки уже с 17 апреля стали принимать заявки заёмщиков по данной программе. Давайте посмотрим на общие условия: 

  1. Сроки выдачи кредитов: с 17 апреля по 1 ноября 2020 года.  
  2. Требования к заёмщику: гражданство РФ.  
  3. Ставка — 6,5% на весь срок кредитования.
  4. Минимальный первоначальный взнос — 20% от стоимости недвижимости.

По поводу второго пункта. Участником данной программы может стать по факту любой человек. Неважно, попадёт ли он под льготную категорию, важно только наличие гражданства. При этом банки могут сами выставлять свои условия по внутренним регламентам. 

При этом не забываем, что семьям с двумя детьми полагается льготная ставка в 6%. Программы Дальневосточной и сельской ипотеки также продолжают действовать. 

Банки по своей инициативе на определённый срок сами снижали ставки. Например, в ПСБ до 15 мая можно было получить ставку в 6%. Кстати, по данной программе планируется выдать 240 тысяч ипотек.   

Требования к приобретаемой недвижимости 

Программа «Господдержка 2020» направлена на увеличение спроса на новостройки, поэтому выставлены следующие условия к покупаемому объекту недвижимости: 

  1. Квартира продаётся по договору долевого участия. 
  2. Обязательно: квартира находится в новостройке.
  3. Обязательно: жилое помещение.
  4. Допустимо: квартира продаётся по договору переуступки или по договору купли-продажи, но от застройщика.
  5. Допустимо: квартира покупается у юридического лица (исключения составляют инвестиционные фонды и управляющие компании).

Таким образом, по такой программе приобрести квартиру на вторичном рынке или в старом фонде не получится. Даже если дом построился месяц назад, но у жилплощади был собственник, то получить ставку в 6,5% невозможно. То же самое и про апартаменты, они относятся к нежилым помещениям.  

Можно ли купить сразу несколько квартир одному заёмщику по льготной ипотеке? Таких ограничений нет, всё зависит от потдверждённой платёжеспособности гражданина. 

Финансовые условия

Требование к первоначальному взносу — минимум 20% от стоимости покупаемой недвижимости. Максимальная сумма кредита: 

  • 8 млн. рублей для Москвы, Санкт-Петербурга и прилегающих областей;
  • 3 млн. рублей для других регионов.

В пределах этого лимита можно оформить льготную ипотеку.

Пример: если вы хотите взять однушку на окраине Питера за 4,5 млн. рублей, то минимальный первоначальный взнос должен быть равен 900 тыс. рублей.  Оставшийся долг вписывается в лимит. 

В данной программе допускается: 

  • использование мат. капитала (если заёмщику положено); 
  • получение налоговых вычетов (имущественного и процентного); 
  • использование региональных субсидий; 
  • использование выплаты в 450 000 рублей (для многодетных семей, у которых третий или последующий ребенок появился на свет с 2019 по 2022 годы). 

Можно ли рефинансироваться на такую ставку? Нет. 

Сравним на реальных цифрах

Для наглядности давайте посмотрим, как изменится переплата по «обычной»  (8,5%) и льготной ипотеке (6,5%). Допустим, мы берём квартиру-студию в Ленинградской области за 2 630 000 рублей. Наш первый взнос — 526 000 рублей. Срок — 20 лет.

Вышла экономия почти в 600 тысяч рублей. Вот она, сила двух процентов.  

Помним о повышении ставки, если заёмщик откажется от страхования жизни и здоровья.

Итоги

Подытожим. Ипотеку по программе «Господдержка 2020» может оформить любой гражданин РФ, который будет соответствовать требованиям банка. Ставка — 6,5% на весь срок кредитования, брать можно только новостройку (есть максимальные кредитные лимиты). Перед подачей документов нужно спросить у банка, работает ли он по такой программе, предоставляет ли на какое-то время пониженную ставку. Суммируется с другими льготами и налоговыми вычетами.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter