Карантин для многих — тревожный период, и многие используют покупки, чтобы порадовать себя и отвлечься. Но это же время можно потратить для пересмотра своих финансовых привычек. Рассказываем, как экономить в карантин.

17 марта
Лариса Кондратенко

Ведите учёт расходов и доходов 

Записывайте все траты, чтобы точно знать, куда уходят деньги. В конце месяца анализируйте расходы, чтобы понять, на чём можно сэкономить. 

Все ваши траты разделите на три части: 

Необходимые траты. Сюда входят деньги на аренду жилья, оплату ЖКХ и ипотеку. Эти платежи лучше делать сразу, как только вы получаете зарплату. Сюда же относятся траты на питание, лекарства, корм животным, мобильный телефон, интернет и другие обязательные покупки.

Подушка безопасности. Это деньги «на всякий случай» в размере 3-6 ваших месячных доходов. Если есть возможность, откладывайте 10-30% дохода. Но, в принципе, начать можно даже со 100 ₽ — смысл не в размере накоплений, а в том, чтобы научиться откладывать. 

Во время карантина у многих сократились расходы на оплату детского сада и школы для ребёнка, развлечений (кино, кафе и рестораны, выставки и театры). Частично отпала необходимость покупать сезонную одежду, тратиться на общественный транспорт и содержание автомобиля. Сэкономленные деньги можно добавить к вашей финансовой подушке. 

Развлечения и спонтанные покупки. Чтобы экономия не воспринималась как что-то тяжёлое, определите для себя небольшую сумму, которую вы сможете тратить каждый месяц на что угодно — походы в кино, кофе, массаж.  Чтобы избежать дорогостоящих спонтанных покупок, заранее планируйте крупные траты. 

Вести учёт расходов или доходов поможет приложение для смартфона — например, MoneyFlow или CoinKeeper

Найдите дополнительный источник дохода 

Используйте свободное время, чтобы улучшить своё материальное положение. Можно прокачать свои знания по теме финансов, освоить новые навыки, которые принесут вам деньги или устроиться на подработку — вариантов много. 

Можно монетизировать и навыки, которые у вас уже есть. Если вы умеете создавать сайты, любите печь торты или умеете собирать шкафы, на этом можно неплохо заработать. Найти работу и подработку можно на сайтах для фрилансеров и в социальных сетях. 

Откажитесь от лишних трат

Еда, бары, такси. Откажитесь от доставки готовой пищи, фастфуда и полуфабрикатов. Вместо этого заказывайте домой продукты и уже из них готовьте сытные и недорогие блюда. Вместо походов в бары можно ходить друг к другу в гости или устраивать онлайн-вечеринки, вместо поездок на такси — ездить на метро. 

Онлайн-шопинг и приложения. Из-за перевода на удалёнку у многих появилось больше свободного времени. В результате люди проводят его на сайтах интернет-магазинов и часто не могут удержаться от импульсивных покупок. Даже если вам понравилась какая-то вещь, отложите её покупку на неделю — скорее всего, за это время вы передумаете. Также стоит отказаться от лишних подписок и приложений. 

Путешествия. Откажитесь от поездок за границу и вместо этого путешествуйте по стране. 

Ищите выгоду 

Используйте акции, скидки и кешбэки. Выбирайте крупные супермаркеты, обращайте внимание на их акции. Сравнивайте цены на продукты и бытовую химию в разных магазинах. Перед походом в магазин заранее составляйте список продуктов и придерживайтесь его. Выбирайте только те продукты со скидками, которые есть в вашем списке. 

Откажитесь от принципа «дороже, значит лучше» и не покупайте брендированные продукты. Не всегда разрекламированный товар более качественный. Чтобы вернуть часть денег от покупок, используйте кешбэк — здесь мы рассказываем больше о самых полезных кешбэк-сервисах.  

Кешбэк дает возможность возвращать часть денег с каждой покупки

Используйте бесплатные альтернативы. Постарайтесь заменить платные услуги бесплатными:

  • вместо бумажных книг покупайте электронные
  • вместо покупки дорогих онлайн-курсов ищите бесплатные на Youtube
  • вместо онлайн-кинотеатров (ivi, Netflix и т.д.) или кабельного ТВ смотрите фильмы и сериалы в интернете
  • используйте промо-версии или бесплатный пробный период у интересующих вас услуг
  • покупайте и продавайте одежду, аксессуары или электронику  на онлайн-площадках (Avito, Юла и т.д.) — там часто можно найти нужную вещь дешевле или расстаться с ненужной
  • найдите в интернете рецепты для домашнего ухода за кожей и волосами и используйте их вместо того, чтобы посещать дорогие спа-салоны 

Повышайте финансовую грамотность

Изучите тему финансов. Слушайте тематические подкасты и читайте статьи, чтобы лучше разобраться в финансовой сфере. 

Начните инвестировать. Изучите биржевые инструменты, чтобы научиться выгодно инвестировать. Например, почитайте наши статьи про инвестирование — например, здесь мы рассказываем, как заработать на облигациях или организовать пассивный доход.

Или можно завести индивидуальный инвестиционный счёт, который позволяет возвращать часть вложенных денег. Вы инвестируете в акции, облигации и другие ценные бумаги, а государство возвращает вам каждый год 13% от вложенной суммы. 

Коротко: как экономить в карантин

  1. Ведите учёт доходов и расходов. Распределяйте деньги на 3 части: необходимые траты, подушка безопасности и спонтанные покупки. 
  2. Найдите дополнительный источник дохода — консультируйте людей по вашей специальности, устройтесь на подработку. 
  3. Откажитесь от лишних трат. Сократите расходы на бары и рестораны, такси, шопинг и путешествия. 
  4. Ищите выгоду: отслеживайте акции, используйте кешбэк, найдите бесплатные или недорогие альтернативы нужным вам товарам и услугам. 
  5. Повышайте финансовую грамотность: слушайте тематические подкасты и читайте статьи, чтобы начать разбираться в финансах. 
  6. Начните инвестировать — например, вкладывайте деньги в ценные бумаги.
теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter