Для обеспечения устойчивого развития бизнеса правительство РФ реализовывает новые меры поддержки. Среди них – возможность получить отсрочку по уплате налогов предпринимателям на упрощенной системе налогообложения (УСН). Теперь на нее может претендовать социально значимый бизнес. Рассказываем, какие компании получат отсрочку и как проверить, распространяется ли на ваш бизнес перенос срока по уплате УСН.

27 мая
Юлия Бинат

Кому положена отсрочка?

Правительство определило список компаний, которые смогут  получить отсрочку на УСН в 2022 году. Согласно Постановлению от 30.03.2022 № 512, это компании-производители пищевой продукции, текстиля и одежды, бумаги, изделий из дерева, лекарственных препаратов, электрического и радиоэлектронного оборудования, компьютеров, предприятия из сферы развлечений, спорта, досуга, туризма или оказывающие социальные и прочие персональные услуги. Таким образом, если первые две цифры основного кода ОКВЭД компании или предпринимателя входят в перечень, содержащийся в Постановлении,  им полагается отсрочка. Дополнительно никаких заявлений предпринимателям и ИП писать не потребуется. Если же компания не попала в список, следует проверить, не полагается ли ей региональная отсрочка по УСН.

Как проверить, полагается ли вам отсрочка по УСН?

Условием для продления сроков уплаты налога является наличие основного кода Общероссийского классификатора видов экономической деятельности компании или предпринимателя в перечне Постановления. К примеру, компания занимается производством молока и молочной продукции и имеет основной код ОКВЭД 10.05 «Производство молочной продукции». Первые две цифры кода ОКВЭД 10 «Производство пищевых продуктов» указаны в Перечне к Постановлению – ей положена отсрочка по УСН.

Где предприниматель может найти информацию об основном коде ОКВЭД? Для компаний это выписка из ЕГРЮЛ, а для ИП – выписка из ЕГРИП, раздел «Сведения об основном виде деятельности». Сформировать и скачать эти документы можно в разделе сайта налоговой «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде». Стоит отметить, что дополнительные коды ОКВЭД не дают право на предоставление отсрочки по УСН.

Более легкий путь для того, чтобы проверить, получила ли компания или ИП отсрочку по уплате налога, — воспользоваться сервисом ФНС. Таким образом, предприниматель сможет просто ввести ИНН и узнать, положены ли ему отсрочки по уплате УСН и страховых взносов в 2022 году.

Напомним, что регионы также вправе давать отсрочки по уплате УСН и других видов налогов. Такие отсрочки предоставляются, если компания не входит в перечень к Постановлению № 512, а также если региональный срок уплаты налога позже общероссийского. Поэтому, если не нашли свою компанию в обозначенном перечне, обратитесь в Региональный ситуационный центр при УФНС или найдите информацию на сайте налоговой вашего региона – вдруг полагается региональная отсрочка по УСН.

В какой срок платить налоги?

По старым правилам, компании должны уплатить налог за 2021 год до 31 марта 2022 года, а также внести аванс за первый квартал 2022 года в срок до 25 апреля. Для ИП существовала обязанность рассчитаться за 2021 год до 30 апреля и внести авансовый платеж до 25 апреля. Теперь же, при условии, что компания или ИП имеют право на отсрочку по УСН, срок расчета за 2021 год для компаний – до 31 октября, для ИП – до 30 ноября. Авансовый платеж за первый квартал компании и ИП будут обязаны внести до 30 ноября. При этом бизнес может осуществлять эти  платежи в полном объеме или же воспользоваться рассрочкой – налог за 2021 год и авансовый платеж за первый квартал можно будет выплачивать равными частями в течение 6 месяцев.

Разберем график выплаты налога на примере уже обозначенной выше компании по производству молочной продукции, которая получила право на отсрочку по УСН. За 2021 год сумма налога к уплате составила 180 тысяч рублей. То есть, вместо старого срока уплаты – до 31 марта 2022 года, по новым правилам компания может выплатить полностью весь налог или же внести первый платеж в размере 1/6 налога до 31 октября, а дальше платить равными долями (по 30 тысяч рублей) до конца каждого следующего месяца.

Для индивидуальных предпринимателей, получивших отсрочку по УСН, новый срок уплаты налога за 2021 год – до 30 ноября. Таким образом, ИП может также рассчитаться по налогу до 30 ноября или же внести 1/6 налога в аналогичный срок, а дальше платить в рассрочку, как было указано в примере выше.

Резюмируя, в рассрочку можно уплатить как налог за 2021 год, так и авансовый платеж за первый квартал 2022 года – или же погасить все платежи полностью в указанные сроки, если позволяет бюджет.

Какие платежи по УСН не переносятся?

Важно помнить, что отсрочка распространяется только на уплату налога за 2021 год и аванс за первый квартал. Сроки авансовых платежей за второй и третий кварталы для компаний и ИП на упрощенке остались прежними. Так, предприниматели вносят авансовый платеж за полугодие 2022 года до 25 июля, а за девять месяцев – до 25 октября. Стоит помнить об этом и вовремя уплачивать налоги в 2022 году, чтобы не попасть под пристальное внимание налоговиков и штрафные санкции.

Несмотря на сдвиги сроков уплаты налогов, в 2022 году бизнес подавал декларации за 2021 год по старым правилам: для компаний сроки подачи до 31 марта, для ИП в этом году – до 4 мая. Кстати, ранее в нашей статье мы рассказывали, как заполнить нулевую декларацию по УСН. Сроки сдачи отчетности в налоговую также остаются без изменений.

Дополнительно необходимо отметить, что отсрочка уплаты налога для ИП, совмещающих упрощенку и патент, касается только платежей по УСН – сроки патентных платежей не переносятся!

Также важно помнить, что в настоящее время компетенции региональных властей расширены: местные налоговые могут предоставлять региональные отсрочки не только по УСН, но и патенту, единому сельскохозяйственному налогу и другим видам налогов. Такие отсрочки могут предоставляться компаниям и ИП определенных отраслей или в целом по региону. Как уже было указано выше, стоит уточнять информацию на региональном сайте ФНС. 

На сегодняшний день решения об отсрочках по УСН на региональном уровне имеются в Санкт-Петербурге и Севастополе, Республиках Бурятии и Хакасии, Удмуртии, Забайкальском, Приморском, Красноярском и Краснодарском краях, Вологодской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Костромской, Орловской, Рязанской, Свердловской, Томской, Тульской, Ульяновской областях, Ямало-Ненецком и Чукотском АО.

Поможет разобраться с налогами онлайн-бухгалтерия от ПСБ. «Моя Бухгалтерия 1С» — это бесплатный сервис и незаменимый помощник для бухгалтера и предпринимателя. Инструмент позволяет:

– автоматически рассчитывать налоги и взносы;

– производить оплату в два клика;

– работать со счетами, открытыми в сторонних банках;

– принимать уведомления о налоговых событиях и многое другое.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter