Три года назад актриса Варвара Щербакова-Литвяк и её подруга, будущий партнёр по бизнесу, Екатерина Фалдина,собрались за обедом и решили, что хотят озеленять офисы и квартиры. С тех пор Plants for Friends озеленил больше 50 пространств, открыл филиал в солнечной Калифорнии и основал фонд «Зелёный Петербург», в который перечисляет 5% своей прибыли на высадку растений в Северной столице.

4 февраля
Ирина Бризетко
Варвара Щербакова-Литвяк, Екатерина Фалдина и Екатерина Минина
Основатели и соучредители Plants for Friends

Идея, инстаграм, первые клиенты 

Варя Щербакова-Литвяк: 

«Всё началось с того, что мы с моей подругой, ныне соучредительницей Plants for friends Катей Фалдиной, встретились за обедом. Катя тогда училась на ландшафтного дизайнера. Мы подумали, почему бы нам не создать проект, который бы помогал людям озеленять пространства. Тогда я переехала в собственную квартиру и поняла, что мне хочется жить в зелени. Мой папа – безумный озеленитель. Всё детство я наблюдала за тем, как он выращивает растения. 

Все совпало удивительным образом. В день обсуждения идеи мы уже придумали название проекту и создали инстаграм. Я отличаюсь тем, что всё делаю быстро – от идеи до реализации проходит минимум времени. Это сыграло нам на руку. Я сделала примерно 20 постов в инстаграм, после чего мы рассказали о проекте людям. 

Катя в тот момент была на восьмом месяце беременности и поняла, что выпадет на какое-то время из проекта. Она вспомнила о своей приятельнице – Кате Мининой, которая уже давно практиковала горшечное озеленение, и мы пригласили Катю в качестве третьей учредительницы проекта. 

Вот мы втроём стали делать мир зеленее. Начали со своего подоконника, потом перешли на подоконники друзей и их друзей. Потом стали озеленять рестораны знакомых. Мы чувствовали большую поддержку.

Реклама

Мы не делали и не делаем рекламу. У нас сарафанное радио. Это самый лучший для нас ресурс, которым мы до сих пор пользуемся. К тому же, когда приходят друзья друзей, складываются особенные отношения. Личные рекомендации всегда работают лучше. Мы сотрудничаем с классными локальными брендами, делаем коллаборации, выступаем с лекциями – так нас узнают и влюбляются. 

Модель работы

Катя Минина на момент нашего открытия была уже опытным растениеводом, она рассказала нам о базах, на которых закупаются озеленители. Мы также нашли оптовые базы с кашпо. Схема нашей работы, мне кажется, очевидна, и ничего сложного в ней нет. Каждую неделю мы ездим на базу или в питомник, когда лето, выбираем классные растения, осматриваем их на отсутствие болезней и вредителей. Какие-то растения идут на озеленение пространств, что-то отправляем в наш магазин, который осенью прошлого года открыли в баре «‎Футура» в Петербурге. В Москве у нас тоже есть магазин, но он пока работает в онлайн-режиме. 

Мы сразу обратили внимание, что рынок горшков и кашпо в России очень мал, и просто невозможно делать красивое озеленение в таких условиях. Мы стали сотрудничать с керамистами, с которыми работаем и по сей день. Также у нас произошла огромная любовь с фондом «Антон тут рядом» (фонд, помогающий людям с аутизмом, в котором есть мастерская по керамике – прим. ред.), и мы уже несколько коллекций с ними выпустили. Пожалуй, так. 

Доставка растений в регионы 

К сожалению, пока это невозможно. Ещё не придумали заботливой междугородной доставки для растений. Кстати, это хорошая идея для бизнес-проекта, потому что очень сложно перевезти растения бережно. У нас случаются неприятности даже с доставкой курьерами внутри городов. Где-то случайно замялся листик, и покупатель получает уже не идеальное растение. Это сложно. Но было бы классно, если бы был такой сервис. У нас очень часто спрашивают: «А вы растения отправите?». Мы, к сожалению, сейчас можем отправлять только керамику. Керамику, сопутствующие товары, карточки с рекомендациями по уходу, книги – что-то такое, что сложно испортить.

Издержки и гибель растений

Такое случается. Как говорит книга Urban Jungle, Библия для современного человека, который хочет начать озеленять пространство: «Если у вас растение умерло, не расстраивайтесь. Это всего лишь повод купить новое растение». Но не все это понимают, и некоторые наши клиенты сильно расстраиваются. Оно и понятно. Ты покупаешь растение, успеваешь к нему прикипеть, полюбить его. Всё, что растёт – живое существо, за которым нужен уход. 

Для того чтобы минимизировать гибель растений, мы продаём их сразу пересаженными в подходящий сбалансированный грунт и выдаём подробные рекомендации по уходу. Нам всегда можно написать и проконсультироваться, ведь наша цель – подружить человека и растение. 

Когда мы делаем проектное озеленение, то предлагаем сразу же услугу своего ухода за растениями. Человек, который «вписывается» в озеленение, должен трезво посмотреть на свои возможности и на свои знания. Мы говорим: «Ребят, если у вас будет поливать цветы время от времени ваша хозяюшка, или сотрудники будут выливать кофе в горшок – так не подойдёт». В течение 10 дней работает наша гарантия на озеленение: если за этот период растение погибает, скорее всего, с ним сразу было что-то не то. Тогда мы его меняем. Если что-то подобное случилось после – ответственность на заказчиках. 

Услуги

У нас есть услуги по уходу за растениями на дому или в любом другом пространстве: «Светло-зелёный выход», «Зелёный выход» и «‎Тёмно-зелёный выход». «Светло-зелёный» – разовый выход специалиста, который осматривает домашние растения и дает рекомендации по уходу: что можно пересадить, что нужно подкормить, как и за каким растением ухаживать. «‎Светло-зелёный выход» мы можем провести онлайн, по видеосвязи. Онлайн-консультации пользуются сейчас большой популярностью. 

«Зелёный» и «‎Тёмно-зелёный выход» – это абонентский уход: наш специалист ухаживает за растениями от раза в неделю до восьми раз в месяц. Мы настаиваем, чтобы офисы, рестораны и какие-то большие пространства, которые мы озеленили, пользовались этой услугой. Часто, когда офисы не берут уход, они всё равно к нам возвращаются через какое-то время, когда понимают, что сами не могут справиться с растениями. 

Также мы предоставляем услугу по разработке дизайн-проектов по озеленению. Заказчик получает таблицу с названиями растений и кашпо, которые подходят именно его пространству. Визуализация – по запросу, а рекомендации по уходу выдаём всегда. Не всегда проекты доходят до реализации, но разработку заказывают часто. У нас такая политика – когда мы разрабатываем дизайн-проект, он не подразумевает обязательную реализацию нами же. С планом, который мы составляем, можно самостоятельно озеленить пространство, купив растения в любом магазине, на любой базе. Но если вы и реализуете проект с нами, то стоимость разработки проекта включается в общую смету и становится лишь авансом. 

Команда 

У нас сейчас трудится 15 человек: сотрудница, которая администрирует, обрабатывает и курирует все заявки, управляющая магазином, ребята, которые ездят на уходы, SMM-специалист, продавцы. Мы потихоньку растём. Я не ожидала, что через три  года у нас будет такая большая команда. Естественно, мы втроём не справились бы с таким объёмом.

Продажи

Осенью и зимой обычно продажи снижаются. Это традиционный спад: люди ассоциируют процесс озеленения и покупки растений с обновлением, с весной и летом. Бум продаж у нас был весной 2020 года, в начале карантина – март, апрель, июнь, июль. В это время было много заказов и много покупок растений. Озеленяли и офисы, и квартиры – изголодавшись по возможности передвигаться куда угодно, устраивали дома джунгли. В среднем количество крупных заказов на озеленение пространств в горячий сезон – около пяти в месяц. 

Вложения

На старте мы втроём скинулись по 3 тысячи рублей. У нас получилось 9 тысяч рублей. Мы купили растения, горшочки и начали их фотографировать. Вот как-то так.

Конкуренция

Миссия Plants for friends – озеленять мир, поэтому к конкурентам мы относимся нормально и даже рады им. Мы все делаем одно дело – прививаем любовь к растениям. Поэтому мы работаем над тем, чтобы люди озеленяли не только свои дома, но и свой город, свои балконы, чтобы было красиво и классно. Здорово, что такие проекты ещё появляются. 

Зелёный Петербург 

Идея фонда «Зелёный Петербург» возникла тогда же, когда и идея проекта Plants for friends, но зарегистрировали фонд мы примерно год назад. Этому всему предшествовало несколько городских акций, которые мы сделали. Сначала мы просто выходили и высаживали деревья, делали субботники от Plants for friends.  Потом мы познакомились с Марией Тиникой (создательница инициативной группы «Деревья Петербурга» – прим. ред.), которая говорит о деревьях очень давно, она специалист в этом. Потом мы озеленяли квартиру семьи тренера «Зенита» Сергея Семака и разговорились по поводу озеленения города. Он сказал: «Я очень тоже хочу этим заниматься. Давайте делать вместе». И мы подумали: раз у нас есть такая поддержка, как Сергей Семак, как Маша Тиника, почему бы нам не объединиться и не сделать фонд, который бы занимался озеленением города, восстановлением исторических аллей. И сделали это. 

Сложности с горадминистрацией 

В основном мы всегда получаем отказы на наши предложения по озеленению города. У администрации есть миллион причин, почему нельзя: «тут охранные сети», «здесь очень близко к дороге». Мы постоянно сталкиваемся с бюрократическими проволочками. Но мы пытаемся разными путями находить решение – сажать не деревья, а кустарники; аллею не там, где хотели, а чуть подальше. 

Мы просто очень любим зелёный цвет и свой город. Всегда можно найти пути, как его озеленить. В прошлом ноябре делали партизанские высадки – высаживали липы на улице Некрасова, хотя в день посадок ещё не получили разрешения. И мы до сих пор не получили разрешения. А липы прошлым летом уже распускались и радовали глаз. Иной раз кажется, что просто надо сажать и всё. 

Но мы не можем совсем обнаглеть, поэтому озеленяем потихоньку, частями. Например, в коллаборации с другим проектом реализовали акцию «На парковке парк» – сделали такие тележки с растениями, которые можно поставить на месте парковки. Где-то озеленим входную зону, где-то – балкон, и постепенно, я очень верю, можно сделать город зеленее. Маленькими такими шагами.

Климат

Недавно мы открыли свой филиал в Калифорнии. Там намного проще с озеленением и с ассортиментом растений. Там растут суккуленты, кактусы, пальмы. В Петербурге мы, конечно, очень ограничены в выборе растений. Прошлой зимой не было ни одного солнечного дня и не было снега, поэтому растения погибали, у них был нарушен фотосинтез. Сейчас мы пользуемся фитолампами. 

Совсем не озеленять мы не можем, поэтому придумываем разные варианты, благодаря которым можно поддержать растения в тёмное время года, которое в Петербурге длится шесть месяцев. Летом же растениям достаточно света, плюс они, в основном, сгруппированы у окон. Мне кажется, растения в Петербурге – такие силачи: понимают, куда попали, и изо всех сил пытаются выжить. 

Зачем актрисе бизнес

Мне просто безумно нравится этим заниматься. Я радуюсь каждому довольному  заказчику, у которого теперь, благодаря нам, дома тропики. Эндорфины не хуже аплодисментов в конце спектакля, скажу я вам. В нашем проекте я занимаюсь маркетингом, продюсированием коллабораций, всем, что связано со съёмками и вообще всем визуальным. Это творчество чистой воды. Мне нравится создавать красоту, делать жизнь свою и людей лучше и комфортнее».

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter