Кто-то не может начать бизнес, потому что нет возможностей — маленькие дети на руках, отсутствие денег, семейные обстоятельства. Мы поговорили со Светланой Поповой, владелицей маркетингового агентства Black Panda, которая считает, что по-настоящему успешный бизнес можно открыть только «с нуля». Вместе с мужем она всегда двигалась вперед и, закрывая один бизнес, открывала новый, пока не нашла дело мечты.

10 октября
Елена Кречман

С чего всё начиналось: первые неудачные шаги

Мой путь бизнесмена начался в Ярославле, когда с подругой открыли своё модельное агентство. Я имела опыт работы моделью, поэтому идея агентства витала в воздухе. Кстати, оно до сих пор успешно работает в Ярославле. Муж в тот момент поддерживал наши начинания удалённо.

Мне же в один прекрасный момент пришлось начинать всё с нуля — я переехала к мужу в маленький закрытый городок Заречный.

Новый город, незнакомые люди… Тут наш друг предложил нам, как тогда казалось, беспроигрышную идею — открыть на троих аптеку. И вот юрист (друг), программист (мой муж) и экономист (я) стали воплощать наши гениальные идеи. И даже не подумали, что в аптеке нужен провизор, что нужна лицензия, здание… Одна только лицензия стоила нам 3 месяцев нескончаемой волокиты и по 200 тысяч рублей убытков за каждый месяц! Когда сумма перевалила за миллион, мы приняли решение закрыться. Это было ужасное время несбывшихся надежд, долгов, а главное — тяжёлых для меня увольнений сотрудников, которых мы успели нанять в аптеку.

Неожиданный поворот – бизнес «из воздуха» и первые успехи  

В период морального и финансового опустошения, я получила от жизни очередной пинок. Однажды мне позвонил редактор местной газеты, она хотела написать статью про нас с мужем. В ходе интервью журналистка спросила, чем я сейчас занимаюсь. Мне было так стыдно признаться, что мы всё потеряли, на нас долги, что я вдруг сказала, что занимаюсь аэро-дизайном, то есть, делаю оригинальные букеты, игрушки и композиции из шаров. На самом деле все мои познания в этом деле сводились к тому, что у меня были закуплены воздушные шары для оформления праздника открытия аптеки. Но, как говорится, бумага всё стерпит.

И тут после выхода газеты с моим интервью мне поступил заказ на композицию из шаров. «Это знак!» — подумала я и стала по видео учиться аэро-дизайну.

После первого заказа пошли и другие, клиенты к нам возвращались. Спустя месяц у нас уже была выручка в 150 тысяч — мой первый успех! А вскоре о бизнесе из воздуха узнали за пределами города и даже области. Тогда же в Заречном проходил конкурс среди предпринимателей, и я выиграла его в номинации «Молодой предприниматель». Быть лучшей с бизнесом из шаров наряду с состоявшимися предпринимателями города было очень значимо! Сразу после меня отправили для участия в областном этапе конкурса «Молодой предприниматель». Я занимаю второе место, уступив сильному предприятию из Пензы — компании «Ванюшкины сладости».

Я наконец почувствовала уверенность: мы набрали штат, открывали офисы.

А потом я забеременела. И что? Я не обращала внимания на растущий живот и работала, работала, работала. Все знали наш «Шар де Голь», объёмы были огромные.

Тогда я поняла, что надо настраивать бизнес и в онлайн-формате: делать красивый сайт, уходить в интернет и продвигаться там.

Бизнес в подарок, который мы не потянули

Потом мы с мужем открыли пекарню, которая пекла хлеб на весь Заречный. В среднем по 1500 батонов в сутки. Нам всё — от идеи до финансирования — подарил мой свёкор, крупный предприниматель.

Дело пошло, пока не появился влиятельный конкурент. Нас буквально выжили из ниши, и вот у нас очередной провал на 12 миллионов. Да, именно столько было вложено в пекарню.

Но пришло время, и я пошла рожать. Времени заниматься с ребёнком не было — надо было зарабатывать деньги, чтобы отбивать затраты на пекарню и просто на что-то жить. Но, к счастью, произошел резкий скачок евро в 2014 году, а у нас было европейское оборудование и нам удалось его продать с малейшими потерями.  

Мои шары работали хорошо — у нас был отдел в крупном торговом центре, все городские мероприятия оформлялись через нас. Вроде бы всё встало на свои места… А мне стало скучно, тесно в шарах. И я впервые не закрываю, а продаю бизнес. Точка. 

Я беременна вторым ребёнком…

Новое направление, которое наконец «выстреливает» и приносит удовлетворение

Я чётко поняла, что мое экономическое образование и уже большой опыт в бизнесе должен приносить мне хороший доход. И я решаю уйти в онлайн. Все последние деньги я трачу на обучение таргетингу.

Маленькими шажками я нарабатывала клиентскую базу, повышала свои компетенции, набирала сотрудников в штат. И всё это уже со вторым маленьким ребёнком на руках.

Но главное — мы объединились с мужем. У него уже давно была компания по разработке сайтов, но дальнейшая работа упиралась в конверсию. Тут и влилась я с маркетингом и таргетом. Так родилось наше агентство с полным циклом производства Black Panda. У нас крутая команда маркетологов, директологов, менеджеров проектов, дизайнеров, копирайтеров и программистов — всего 30 человек. Проектов на ведении более 30 в месяц, многим приходится отказывать, нам важно качественно оказывать услуги и, если брать все поступающие проекты, может пострадать качество. 

Теперь я и сама обучаю таргетологов, маркетологов и предпринимателей на своём авторском курсе «Реклама в Instagram и Facebook на пальцах». 

Как оставаться в рабочем состоянии, когда на руках маленький ребёнок

Мой декрет длился 7 дней — 3 дня с первым и 4 дня со вторым. Первая мотивация — это голодный желудок. Я понимала, что пекарня у нас разорилась и муж пытался её спасти. Я понимала, что если не работать, то будут огромные долги. Некогда было думать, хочу или не хочу.  

Со вторым ребёнком я просто понимала, что попала «‎в струю» и, если отступлю, сделаю паузу, то выпаду из процесса. Я видела, что это хорошие деньги, огромный спрос и реальное дело жизни, от которого меня прёт. Ребёнок, правда, спал два часа в сутки и, как он только ложился спать, я активно работала. Я безумно хотела работать. Ну и когда ты делаешь работу круто, клиенты не позволяют тебе уходить куда-то.  

Бизнес надо начинать «‎с нуля»

Секрет успеха нашего агентства сейчас — в наших неудачах в прошлом.

Я убеждена: только начиная бизнес без денег, связей, помощи со стороны, можно выстроить работающий проект. Когда почувствуешь каждый рубль, когда пройдёшь все испытания сам, только тогда придёт успех. И тогда дети не помешают двигаться вперёд, а финансовые трудности и жизненные передряги вас не сломят

Напишите что-нибудь и нажмите Enter