Богатые не только плачут, как нас когда-то уверял известный мексиканский сериал, но и веселятся. Некоторые из них тратят деньги весьма экстравагантно. Мы собрали самые необычные покупки людей, которые могут себе это позволить.

16 декабря 2020
Елена Кречман

1 Небоскрёб в Мумбаи

Многие считают Индию бедной страной третьего мира, но и там есть свои миллиардеры. 

Состояние Мукеша Амбани оценивают в 71 миллиард долларов. Один из миллиардов он потратил на строительство личного небоскрёба-дворца “Антилия”.

В доме 27 этажей. Нижние семь отведены под гараж с автосервисом. На верхних шести этажах – апартаменты для членов семьи: для себя, мамы, жены и троих детей. Каждому – по этажу. В доме есть храм, бассейны, йога- и фитнес-студии, СПА-салон, кинотеатр, кафе-мороженое, висячие сады и ледяная комната с искусственным снегом. 

Площадь здания – 37 тысяч квадратных метров, высота – 173 метра. Это самый высокий частный дом в мире.

2 Золотая рубашка

Ещё один индийский бизнесмен рангом поскромнее, Датта Фуге, прославился как Золотой человек. В 2013 году он заказал рубашку из золота весом 3,5 кг и носил её с массивными цепями, браслетами, кольцами, тоже золотыми. Датта признавался, что такой непривычный имидж был для него, выходца из простой семьи, воплощением мечты. 

Статусная рубашка обошлась миллионеру в 250 тысяч долларов, но не принесла удачи. В 2016 году его пригласили на день рождения и забили там камнями до смерти.

3 Остров с надписью “HAMAD”

Арабские шейхи тоже не лыком шиты, считает Хамад ибн Хамдан Аль-Нахайян, он же Радужный шейх Абу-Даби. Миллиардер известен коллекцией «‎Мерседесов» всех цветов радуги, а также эксклюзивных внедорожников, столь огромных, что они не могут проехать по улицам города. 

Но по-настоящему знаменитым Хамад стал после того, как распорядился выгравировать на собственном острове Футаиси своё имя, чтобы оно бросалось в глаза даже космическим пришельцам. Буквы вырыли в виде глубоких каналов, заполненных водой.

Пять громадных букв высотой километр и общей длиной более 3 километров украшали Футаиси несколько лет. А потом Хамад передумал и приказал вернуть всё как было.

4 Самый дорогой в мире номерной знак

Арабский бизнесмен из Абу-Даби Саид Абдул Гаффар Хури купил на аукционе номерной знак «‎1» за 14 миллионов долларов ещё в 2008 году. До сих пор этот рекорд не побит.

5 Самые дорогие самолёты

За титул обладателя самого дорогого частного самолёта борются султан Брунея Хассанал Болкиах и саудовский принц Аль-Валид ибн Талал. Самолёт принца стоил 500 миллионов долларов, не считая стоимости переоборудования. Из необычного внутри находятся золотой трон, конюшни и комната для ястребов.

Самолёт султана ещё дороже и роскошнее.

Оба правителя, кроме покупки дорогих самолётов и эксклюзивных автомобилей, любят заниматься благотворительностью.

6 Титаник II

От восточных ценителей роскоши перейдём к «австралийскому Трампу», бизнесмену и политику Клайву Палмеру. В 2012 году он начал строить точную копию Титаника, которая даже курсировать будет по тому же маршруту Саутгемптон – Нью-Йорк . 

Дизайн, интерьеры, билеты трёх классов с отдельной палубой для первого, развлечения, форма на сотрудниках – всё как у легендарного судна. Но второй Титаник немного шире, оснащён современными технологиями, и спасательных шлюпок в нём хватит на всех утопающих.

Воссоздать Титаник было давней мечтой Палмера. Строительство корабля обошлось бизнесмену (не такому уж и богатому, по сравнению с арабскими шейхами) в 500 миллионов долларов. Из-за финансовых проблем дата первого путешествия постоянно переносится.

7 Тигровая акула как арт-объект

Американский финансист Стивен Коэн тратит сотни миллионов долларов на современное искусство. Многие из громких покупок последних лет – его рук дело: продырявленная картина «Сон» Пикассо за 155 миллионов, стальной «Кролик»‎ Джеффа Кунса за 91 миллион (рекорд среди работ ныне живущих художников).

Но самое впечатляющее его приобретение – это инсталляция Дэмиана Хёрста «Физическая невозможность смерти в сознании живущего»: акула в аквариуме с формальдегидом. Уже до покупки рыба успела основательно разложиться. Но новый владелец не растерялся – заменил и акулу, и раствор. Теперь искусствоведы спорят, можно ли считать обновлённую рыбу оригинальным произведением.

8 «Спаситель мира» Леонардо да Винчи

В 2017 году картину, которая долго считалась утраченной, купил саудовский принц Мухаммед ибн Салман за 450 миллионов долларов. Сегодня это самое дорогое произведение искусства, хотя специалисты сомневаются, что картина написана Леонардо, а не его учениками.

Планировалось, что «Спасителя мира» выставят в абу-дабийском Лувре, но презентацию картины вдруг отменили без объяснения причин, а потом и вовсе сообщили о её пропаже. По данным СМИ, сейчас самая дорогая картина в мире хранится на яхте принца Мухаммеда.

9 Город будущего от Билла Гейтса

Один из проектов Билла Гейтса – город будущего в Аризоне. 

В 2017 году филантроп купил за 80 миллионов долларов 10 тысяч пустынных гектаров в Аризоне. Здесь построят «умный» город Белмонт: жилые дома, школы, офисы и магазины – всё как в обычных городах, только прогрессивнее.

10 Всё состояние на благотворительность – при жизни

89-летнего Чака Фини, основателя сети Duty Free, называют «нищим миллиардером» и «Джеймсом Бондом от филантропии». 13 лет он жертвовал на благотворительность тайно.

Фини – основоположник движения «Раздавай при жизни» (Giving While Living). Его последователями стали Билл Гейтс, Уоррен Баффетт и др.

За 40 лет фонд Чарльза Фини передал 8 миллиардов долларов на развитие науки, медицины, образования, социальной сферы США и родной Ирландии. И в сентябре 2020 года миллиардер достиг своей цели – закрыл фонд, т. к. в нём закончились деньги. Для себя и жены Чак оставил всего 2 миллиона долларов.

Российские олигархи и бизнесмены тоже любят дорогие яхты, самолёты, дворцы и благотворительность. Но некоторые траты выделяются среди остальных.

1 Сжечь «Мерседес» за показы на YouTube

Блогер-пранкер Литвин купил новый «Мерседес» за 13 миллионов долларов в мае 2019 года. Через год он стал глохнуть. В официальном дилерском центре машину починили один раз, потом второй – не помогло. Многочисленные обращения Михаила компания Mercedes проигнорировала.

Тогда блогер поехал в другой сервис, где авто быстро починили, но сообщили, что дилерский центр установил на машину неоригинальные детали. Такое оскорбление Литвин не стерпел и выложил на канале видео с разоблачением.

А в следующем видео, 24 октября, Литвин уже обливает злополучный «мерс» бензином – и сжигает. А пока машина за 13 миллионов горит на заднем плане, сам блогер нервно жует сосиски.

Через пару недель блогер привозит обгоревшие останки на эвакуаторе под офис Mercedes, с баннером «Спасибо «Мерседесу» за качественное обслуживание», и выкладывает фото в Инстаграм.

Фолловеры и зрители жуют попкорн. Mercedes пока молчит.

2 Титановый госпиталь

Отечественные бизнесмены умеют не только прожигать автомобили. Владислав Тетюхин, основатель титановой отрасли в России, вложил в строительство медцентра в Нижнем Тагиле более 3 миллиардов рублей – всё свое состояние.

Тетюхину удалось привлечь средства на строительство из госбюджета. Но до сих пор центр с новым, лучшим европейским оборудованием борется за существование из-за нерешённого вопроса о квотах на операции.

В прошлом году Владислав Тетюхин скончался, и теперь для центра настали тяжёлые времена.

3 Парк «Лога»

В 2012 году собственник лакокрасочного предприятия Сергей Кушнаренко создал очень красивый тематический парк на месте игр своего детства под городком Каменск-Шахтинск в Ростовской области. 

В парке много прудов с красивыми карпами и водопадами, небольшой зоопарк, множество сказочных фигурок, кривые зеркала и другие радости для взрослых и детей. Даже оборудована зона с беседками и жаровнями, где можно бесплатно пожарить шашлыки. Всё это выглядит очень по-европейски.

Да и сам вход в парк бесплатный. При этом Сергей его постоянно расширяет, планирует построить аквапарк и отель. Рядом с парком действуют аттракционы, в том числе и большое колесо обозрения, которое видно с трассы М4. 

«Да им просто некуда девать деньги!»  – порой хотим покрутить у виска мы, простые смертные, глядя на личный небоскрёб за миллиард или на стального кролика за 91 миллион долларов. Но бизнесмены не тратят деньги просто так. У любых вложений всегда есть цель – от быстрого хайпа до спасения человечества.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter