Летний сезон стартовал, и дачники потянулись за город, еще не зная, что случилось с их участками за время простоя. Чтобы не переживать за сохранность дачи, стоит задуматься о страховке. Вместе с менеджером по страхованию Еленой Владимировой разбираемся, зачем нужен страховой полис для дачного участка и как он работает.

1 июня
Наталья Владимирова

Телевизор, баня и газонокосилка: что можно застраховать на даче

Многие дачники, возвращаясь на дачу после долгого перерыва, со страхом заходят на участок, проверяя, не случилось ли чего за холодные месяцы: не упало ли на крышу старое дерево, не вынесли ли ценности воры, не произошло ли самое страшное — пожар. Даже если вы предприняли все меры для предотвращения неприятностей вроде установки противопожарной сигнализации и оплаты охраны, избежать их не всегда возможно. Зато можно уменьшить ущерб с помощью страховки.

Вы можете застраховать любые строения на участке — не только дом, но и теплицу, гараж, баню, забор, подсобные помещения. И конечно, сам участок. 

Кроме того, вы можете внести в страховку внутреннюю отделку — половое покрытие, окна, двери и т. д.; оборудование — камеры наблюдения, сигнализации, антенны; инженерные системы — канализацию, водоснабжение, вентиляцию; а также любое имущество, хранящееся на территории, — телевизор, холодильник, ковер, картину, газонокосилку, квадроцикл и т. п. Отдельным пунктом идет страховка гражданской ответственности перед третьими лицами. Она может понадобиться, если вы затопите соседей или, например, огонь от вашего костра перекинется на соседский участок. 

Елена Владимирова, страховой агент:

«Россияне гораздо чаще страхуют машины или жизнь, а вот добровольное страхование имущества не очень популярно. И если квартиры люди периодически страхуют, на дачные участки денег обычно жалеют. Тем временем во время экономической нестабильности такой вид страхования очень актуален. С его помощью вы снижаете риски дополнительных затрат. А еще эта страховка относительно дешевая, при этом выплаты растут с каждым годом, а страховые компании улучшают качество услуг, предлагая так называемые «коробочные решения» — готовые стандартные страховки для недорогих дач в садовых хозяйствах, которые не нужно тщательно осматривать». 

Дерево, пожар, молния: от чего страхуем

Есть стандартные риски, вот их список:

  • пожар;
  • аварии инженерных систем (водо- и электроснабжение, канализация, вентиляция, кабельные сети);
  • стихийные бедствия (наводнения, упавшее дерево, молния, авария на близлежащем заводе и пр.);
  • противоправные действия третьих лиц, которые нанесли вам материальный ущерб, — что-то украли, взломали, подожгли и т. д.
  • взрыв (например, взрыв газа).

По желанию вы можете включить и другие пункты, предварительно обсудив со страховой компанией. Но чем больше рисков, тем дороже страховка. Существует возможность страховать участок и дом отдельно, но комплексная страховка будет надежнее.

Можно и нужно страховать дом на стадии строительства — он менее защищен от осадков и пожаров, хозяева бывают редко, а значит, постройка еще больше подвержена рискам. Впрочем, страховая компания тоже понимает, что риски велики, и повысит стоимость страховки, а также потребует согласования на высшем уровне — например, у менеджеров из центрального офиса.

Может ли страховая компания отказать в страховании

Основная цель страховой компании, как и любого бизнеса, — получить прибыль, поэтому она всегда оценивает вероятность наступления страхового случая. Поэтому и может прийти отказ — скажем, если ваш дом находится в месте, которое каждую весну затопляет паводком, и об этом компании известно. Если дому больше 50 лет, скорее всего, в страховке вам откажут. Может прийти отказ, если дом недостроен.

Сколько стоит страховка дачи

Основа стоимости страховки дачи — это общая стоимость всех строений, расположенных на участке. Чем роскошнее дом, тем дороже страховка. Примерный расчет можно вести из того, что страховка будет стоит около 0,8–1,5% от финальной стоимости имущества. Кстати, хозяйственные постройки далеко не всегда обходятся дешево. Так, например, баня — самая дорогая из них.

Здорово, если у вашей дачи есть система защиты — пожарная и охранная сигнализация, система пожаротушения, мощный забор, хорошие решетки на окнах и т. д. Все это снижает стоимость полиса. Также повлияет близость пожарной части и наличие хорошей дороги, а вот камин, печь и постройки из дерева, наоборот, увеличивают стоимость.

Страховые компании учитывают и расположение. Например, на даче в городе или в коттеджом поселке больше вероятность пожара, а вот кража вряд ли случится: кругом люди. Кстати, если вы живете на даче постоянно, то это основание для скидки.

Елена Владимирова:

«Рекомендую оплатить комплексную страховку со всеми основными рисками — разница по цене невелика, зато вы будете защищены от любой неприятности. Часто бывает и так, что, выбирая один или два риска, вы заплатите больше, чем за весь пакет. Не пытайтесь сэкономить, оплатив только зимние месяцы, когда вы отсутствуете, а берите сразу на год. В пересчете на месяц получится сильно дороже».

Выбирай с умом

Почти у каждой страховой компании есть такой продукт, как страхование дачи. Как правило, человек ориентируется на стоимость страховки, но самое дешевое — это не всегда самое лучшее, потому что при возникновении страхового случая могут быть проблемы.

Елена Владимирова:

«Внимательно читайте правила страхования и выплат. Например, более низкий тариф может быть связан с ограничением суммы выплат. Не стоит уделять внимание отзывам в интернете. Все, кто успешно получил выплаты, не пишут об этом положительных отзывов. Пожалуй, единственное, на что стоит обратить внимание, — чтобы компания не была в предбанкротном состоянии. Недобросовестные страховые фирмы в таком состоянии могут активно набирать страховки, но перестать по ним выплачивать в страховых случаях. Как правильно, банкротят региональные компании, и эта информация всплывает в новостях».

Пакет документов

Минимальный пакет документов включает паспорт страхователя — человека, который заключает договор. Он может быть или не быть выгодоприобретателем, то есть тем, кто получит выплату, если наступит страховой случай. В некоторых местах могут потребовать фотографии дачи и участка, в других могут обойтись словесным описанием (материалы постройки, год, площадь). Крайне важно, чтобы вы знали точный адрес строения, его можно посмотреть в правоустанавливающих документах (но их приносить необязательно). 

Если вы приобретаете «коробочное решение» агент даже не поедет на осмотр участка. Конечно, это удобно, но есть и определенные ограничения: при выплате есть лимит суммы на квадратный метр, выше которого страховая выплачивать не будет.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter