Трон из долларов, купюры Бэнкси и судебный процесс из-за огромной банкноты — мы собрали истории самых нашумевших художников, которые создают арт-объекты из денег.

13 августа
Наталья Лучкина

Пандемия и призывы ВОЗ минимизировать контакты с наличными деньгами привели к перераспределению денежных потоков в пользу cashless-операций. Все больше ключевых центробанков мира занимаются разработкой цифровых национальных валют: например, Банк России начнет тестирование цифрового рубля уже в 2022 году.

Есть вероятность, что в «безналичном» будущем физические купюры превратятся в музейные экспонаты. Не так давно на арт-рынке даже появилось отдельное направление — money-art, предполагающее использование денег в качестве материала для арт-объектов.

Купюры Бэнкси

Первым официальным экспонатом уличного художника Бэнкси в Британском музее стала его фальшивая банкнота номиналом в десять фунтов. На купюре вместо королевы Елизаветы изображена принцесса Диана, а стандартную подпись Bank of England художник заменил надписью от руки: Banksy of England.

В 2004 году художник создал несколько тысяч таких банкнот на сумму один миллион фунтов стерлингов. Часть купюр разлетелась с крыши здания на фестивале в Рединге. Но после того как многие посетители фестиваля пытались расплатиться на фудкорте фальшивыми банкнотами, Бэнкси решил приостановить перформанс по распространению арт-денег.

Тюремный срок за арт-объект

Американский художник Джей Эс Джи Боггс решил построил свою карьеру на изображении купюр различных стран за что чуть не сел в тюрьму и долгое время находился под пристальным вниманием спецслужб.

Его карьера началась в 1984 году. В обычном кафе, заказав пончик и кофе, он от скуки начал рисовать долларовую купюру на салфетке. Рисунок заметила официантка и попросила Боггса продать его. Однако художник не согласился ни на 20, ни на 50 долларов. Он предложил отдать рисунок в уплату за пончик и кофе – чек на 90 центов. На выходе из кафе официантка догнала художника и отдала ему сдачу: 10 центов.

После этого случая Боггс решил, что будет расплачиваться за товары и услуги собственными рисунками. Он изображал фунты, доллары, швейцарские, бельгийские и французские франки, итальянские лиры. С их помощью он ужинал в ресторанах, покупал одежду, краски и кисти, несколько месяцев оплачивал квартиру, а однажды даже заплатил рисунками за авиабилет.

Боггс никогда не занимался подделкой денег, его изображения были только односторонними, кроме того, художник оставлял на них свой след. Например, фразу «I promise to pay the bearer on demand the sum of one pound» («Обязуюсь выплатить предъявителю по его требованию сумму в один фунт») на британских купюрах он заменил на «I promise to promise to promise» («Я обещаю обещать обещать»), а вместо «Federal Reserve note» на долларе («Банкнота Федерального резерва») — «Federal Reserve not» («Федеральному резерву — нет»). На других работах он оставлял отпечатки собственных пальцев, добавлял неточности в передачу дизайна, а на купюрах швейцарских франков даже рисовал свой портрет.

Несмотря на это, крупнейшие банки обвинили его в незаконности создания денежных купюр. Первым об этом заявил в 1986 году Банк Англии, ссылаясь на то, что художник дискредитирует национальную валюту. На суде Боггса признали невиновным. В результате второго судебного дела — на этот раз в 1989 году в Австралии — художник также был оправдан, более того ему была выплачена компенсация в размере 20 000 долларов.

В период с 1990 по 1992 год Секретная служба США трижды совершала налет на дом Боггса по подозрению в подделке. В ходе рейдов было конфисковано 1300 предметов, однако уголовного дела возбуждено не было. 

Сегодня картины Джей Эс Джи Боггса находятся в коллекциях музеев Смитсоновского института в Вашингтоне, Чикагского института искусств, Музея современного искусства в Нью-Йорке, Британского музея и других известных собраниях.

Деньги со спайдерменом и железным человеком

Итальянский художник Алессандро Рабатти превратил купюры в иллюстрации к комиксам. В проект Facebank, который был представлен широкой аудитории в 2015 году, вошли три банкноты: доллар, британский фунт и китайский юань.

Лица каждой политической иконы, изображенные на этих банкнотах, Рабатти превратил в супергероев. Из Авраама Линкольна, Елизаветы II и Мао Цзэдуна художник сделал Спайдермена, Бэтмена, Железного Человека и Капитана Америка.

По словам художника, в основу работы легла метафора глобализации рынков, единение трех международных рынков Азии, Америки и Европы.

Барак Обама и «Мона Лиза»из купюр

Американский художник и иллюстратор Марк Вагнер прославился своими коллажами, сделанными из однодолларовых банкнот. С 1999 года Вагнер использовал купюры для создания портретов известных деятелей: Джорджа Вашингтона (в двух версиях — улыбающийся и хмурый), Авраама Линкольна, Ангелы Меркель, Барака Обамы и др. Кроме того, художник создавал из долларов реплики известных картин, например, «Моны Лизы» или «Американской готики». Одна из его самых масштабных работ Вагнера: 16-футовая репродукция Статуи Свободы, сделанная из тысячи однодолларовых купюр.

Стеклянный трон из денег

Петербургский художник Алексей Сергиенко создал арт-проект под названием «X10 Money Throne». Это стеклянный трон с миллионом долларов внутри. Соавтор Сергиенко и главный поставщик части материала для проекта — миллиардер и совладелец корпорации «Технониколь» Игорь Рыбаков.

По словам создателей, трон позволит зрителям почувствовать «энергию денег». В 2019 году арт-объект принял участие в нескольких выставках в России, а коллекционеры уже предлагали выкупить трон за два миллиона долларов, но, как отметил Рыбаков: «Проект называется «Х10», поэтому мы хотим получить за него не меньше 10 миллионов долларов».

Стены из однодолларовых банкнот

В 2010 году немецкий художник Ханс-Петер Фельдманн был удостоен восьмой премии Фонда Соломона Р. Гуггенхайма и Hugo Boss Prize за выдающиеся достижения в современном искусстве. Лауреат получает денежный приз в размере 100 000 долларов и право провести персональную выставку в нью-йоркском Музее Гуггенхайма.

Фельдманн не поместил деньги на свой счет, а использовал их, чтобы оклеить все стены и колонны большого выставочного зала в рамках своей персональной выставки. На то, чтобы прикрепить канцелярские кнопки к 100-тысячным купюрам, ушло тринадцать дней.

Оригами из денег

Японский художник Вон Парк (Won Park) создал серию оригами, выполненную из денег разных стран. Вон Парк складывает из долларов и евро различных животных и птиц, уникальных рыб, предметы мебели в миниатюре, фотоаппараты, танки и исторические здания.

По словам художника, все свои работы он придумывает сам и строго следует классическим правилам и канонам создания оригами.

О своем необычном искусстве он даже написал книгу «Оригами из долларов: 10 проектов оригами, включая удивительного карпа кои» («Dollar Origami: 10 Origami Projects Including the Amazing Koi Fish»).

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter