Этот человек когда-то был зависим, но теперь у него собственный тренинговый центр по освобождению от зависимостей, проживание в котором стоит около 100 тысяч рублей в месяц

19 ноября
Елена Кречман
Максим Сафин
Клинический психолог и тренер личностного роста, поделился с нами своей вдохновляющей историей и практическими советами.

С чего всё началось

«9 лет я употреблял наркотики. За это время побывал в шести реабилитационных центрах. Видел, что многое делается неправильно, очень грязно и непрофессионально. В 2003 году я оказался без дома. Лежал на остановке с расходящимися швами на животе. 

Тогда я дал обещание Богу, что если выживу, буду помогать таким же, как я, людям, оказавшимся в безвыходной ситуации. Через месяц я оказался дома, потихоньку стал восстанавливаться, прошёл короткий курс лечения и вышел с чётким намерением изменить мир реабилитации. 

Стал изучать психологию, гипноз и НЛП. Получил диплом клинического психолога, стал лучшим НЛП-практиком, мастером, а затем и тренером в новосибирской школе. Проводил консультации.  

Выход в интернет

Начало своего пути я выложил на канал в ютубе. Я сам сомневался, что кому-либо это будет интересно, но мои клиенты сказали: «Максим, тебе нужно попасть в телевизор или хотя бы в компьютер». 

И я начал записывать ролики, в которых просто разнёс в пух и прах устаревшую модель: весь рынок монополизирован американской программой «12 шагов», финансирование идёт только на эти программы. В России – то же самое: никому не интересны никакие другие программы, кроме «12 шагов». При этом она является спорным и недоказанным методом лечения, если это можно так назвать. 

Также они называют наркоманию неизлечимой болезнью. Создают у зависимого образ, и теперь на всю жизнь он будет привязан к группе «Анонимных наркоманов» и никогда не вылечится, он обязательно сорвётся и попадёт в реабилитационный центр, скорее всего, в тот же. Я хотел разорвать эту цепь, и я её разорвал, став неприятным человеком для всей этой системы. Они стали рассылать мои видео друг другу, и благодаря этому, просмотры мои росли. 

Я говорил простым и доступным языком про зависимость, личностный рост. Чередовал юмор, пошлость, боль и победы. Именно это сыграло важную роль в моём продвижении. Люди просто репостили мои записи, создавали бурную активность в соцсетях. И это не могло не вызвать интерес, зависть или любопытство у других людей, на чьих страницах было максимум 15-20 лайков от знакомых, а на моей – от 400-500, а то и 1000. 

В инстаграме первых людей набирал с помощью «гивов». Было много лишних людей, но и заинтересованных было немало. Кто-то приходил с ютуба, где развитие произошло достаточно органически.

Открытие первого центра 

Нужно было делать что-то дальше. А что? Я никогда не открывал центр, но я был при центре и знаю всё изнутри, поэтому я рискнул. 

Я хотел сделать частную практику, быть человеком, который оказывает услуги. Открыл ИП, снял дом за 40 тысяч рублей, и таким образом у меня появились первые три клиента. Я не имел никакой чёткой программы. 

У меня было только одно – желание сделать этих людей независимыми от разного рода групп и реабилитаций, дать им возможность понять, что они, на самом деле, нормальные люди, а вещества, которые они употребляли – всего лишь способ адаптации, ведь он у всех разный: кто-то плачет, кто-то глотает таблетки, кто-то переедает, пьёт. Как говорится, каждый снимает стресс по-своему.

Программа

На протяжении последних лет я не помню ни дня, когда я не читал бы какую-то новую литературу, не искал бы какой-нибудь новый подход. Я постоянно развиваюсь, чтобы дать ребятам что-то новое, то что они никогда бы не получили. Постепенно на меня начало работать 10-12 человек. 

Мы писали программу, обратившись к лучшим специалистам в области НЛП. Всё, что касается психологии и психотерапии, мы интегрировали в нашу программу. Для меня не имеет значения, чем и как заниматься – если способ помогает, я готов взять его на вооружение. Если ты зациклен на каком-то одном подходе, то ты ограничен и не можешь помочь людям, которым нужен индивидуальный подход, а хотелось бы помочь каждому.

Я не лечу зависимость, я от неё избавляю. Именно избавление, а не лечение. У нас – совершенно другой подход. Та самая бизнес-модель заключена в том, что это не так, как работает большинство в этой системе. Есть «серые» схемы рекламы реабилитационных центров, так называемые сайты-ловушки, лендинги, на которых очень красиво рассказывают о том, что они лечат, что у них какие-то врачи работают, что у них куча специалистов работает, и большое количество денег вкладывается в продвижение и рекламу именно этого сайта-ловушки. Если человек позвонил туда, он сразу же берётся «в оборот». 

Ему рассказывают о светлом будущем, что ждёт его ребёнка после реабилитации. Но потом оказывается, что это просто лендинг, сделанный рекламной конторой, которая попросту продаёт клиентов реабилитационным центрам. Получается не очень честно… Но я пошёл другим путём и не стал никому себя продавать и навязывать.

Цель консультации моих тренеров заключаются не в том, чтобы уговорить человека лечь ко мне, а дать ему определённую рекомендацию, сделать что-то, чтобы у него произошли изменения. Возможно, его нужно выгнать из дома, лишить каких-то вещей, чем-то припугнуть, чем-то помочь. И только после этого подготавливать его к реабилитации. Мы сходу не говорим, мол, вам нужно к нам, а наоборот: сначала нужно подготовить человека – и это подкупает. Мы сами никогда не спрашиваем, решились вы или нет – зачем нам это надо? Мы сами знаем, что наша программа прекрасна, и такого рода активная реклама всё-таки унизительна для нас. Это то же самое, как если бы нам втюхивали листовки и таким образом продавали айфон.

Команда

Самое важное – команда, которую я воспитал «с нуля». Я своими руками их сделал, мы вместе ели и жили. Кадры решают всё. А самое важное – то, как я вместе с ними двигаюсь и прохожу этот путь. 

Каждый из тренеров имеет какие-то свои предрасположенности и способности, моя задача – увидеть это. Увидеть их сильные стороны и направить. Андрея Алексеевича я направил на гипноз, он – один из лучших на данный момент специалистов в нашей среде. У него за плечами огромный опыт и обучение у лучших учителей с мировыми именами, таких как Михаил Романович Гинзбург (гипнотерапевт, профессор, доктор психологических наук) и Жан Беккио (гипнотерапевт, со-директор колледжа Милтона Эриксона в Париже, вице президент Французской ассоциации гипнотерапии). Также я увидел, что он очень хорошо работает с телом, и направил его в телесно-ориентированную психотерапию. Есть и другие ребята, каждому из которых я даю особенное направление. Не имеет значения, что бы это ни было: астрология, кинезиология, спорт, здоровое питание, гештальт, НЛП, ИНП, – всё идёт в ход. Главное, чтобы человек имел к этому какие-то задатки. Весь тренерский состав у меня прошёл путь от обычного резидента до тренера. Да, были срывы, но я могу так сказать: за одного битого двух небитых дают. Самое важное – то, как они себя проявили в моменты трудностей и стресса. Были и те, кто повёл себя по-старому: хоть они с тех пор не в моей команде, но до сих пор благодарят меня за то, что мы были с ними рядом. А кто проявил себя достойно, стал ещё ближе ко мне.

Переезд в Питер

В какой-то момент соседи решили, что рядом с ними не должны жить «наркоманы», и начали травлю. Я прислушался к этому сигналу и стал выбирать город, куда поехать. Выбор пал на Питер. Приехав туда, опять чисто случайно я попадаю в самый лучший дом для нас, который сдали буквально несколько дней назад: 9-уровневый, со спортзалом, сауной, большим количеством спален, шикарной столовой и кухней, с подсобными помещениями. 

Доходы и расходы

Зарабатываю где-то около миллиона рублей в месяц «чистыми». 

На содержание дома уходит где-то около 200-250 тысяч рублей. Это аренда, коммуналка, бытовые расходы плюс питание на 20 человек – 60 тысяч рублей. Три сотрудника получали у меня каждый по 50 тысяч рублей.

Мои расходы с перелётами, едой, одеждой и прочим – порядка 400 тысяч рублей. 

Трудности

1Порядок в доме и личный пример

Сложности содержания дома в том, что люди, с которыми ты будешь иметь дело, это не «лига выдающихся джентльменов». Большинство из них не умеет наводить порядок и его поддерживать, нести ответственность за себя. Это лентяи, которые предпочитают избегать трудностей и скидывать ответственность. 

Здесь нужна жёсткая дисциплина и распорядок. Нужна модель семьи, в которой только один лидер, а не когда мама с папой равны. Таким образом неосознанно копируется и встраивается похожая модель семьи, взаимоотношений и быта. 

Я сам делаю так же: соблюдаю порядок, рано встаю, занимаюсь спортом и являюсь примером для каждого из них, поэтому никто не может мне сказать, что я в чём-то не успеваю или ошибаюсь. Если в чём-то ошибаюсь, то беру ответственность на себя и не скидываю её на кого-то. 

2Ручное управление

Да, бизнес сейчас на ручном управлении в силу того, что целью является не создание бизнес-модели, не масштабирование её, а создание мастерской благополучия, где все ремесленники соединены, и есть лидер – главный человек, который принимает решения. Всё взвешивается, я обязательно советуюсь с коллективом и только после этого выношу своё решение, а ответственность несу за него рублём, головой и репутацией. 

Задачи делегирую, и сейчас на моём горизонте начинают появляются ребята совершенно разных специальностей: маркетологи, дизайнеры, видеографы, сценаристы. Мне понадобилось много времени, чтобы доказать свою состоятельность, никто не верил в меня с самого начала, кроме папы с мамой, моей жены и тех ребят, которых я взял под своё крыло. До сих пор некоторые люди ждут, когда я ошибусь и упаду, чтобы крикнуть мне в спину «Мы же говорили!»

3Деньги – не приоритет

Что важного я ещё бы хотел сказать? Большинство ребят, открывая дело, ставит целью именно получение денег. Деньги, само собой, придут позже, но если целью стоят именно они, то можно не дождаться того момента, когда крупные суммы появятся в их жизни. 

Главная задача – создать уникальный продукт, который может изменить людей и улучшить качество их жизни. Спросите себя, на что вы готовы ради этого? Сколько времени каждый день вы готовы отдавать этому? Сколько сил вы на это будете тратить? Что вы можете ещё отдать, чтобы выполнить эту задачу?

В обычной 12-шаговой модели была задача просто внушить человеку, что он не может употреблять психоактивные вещества. Я построил другую модель. Человек, который попал к нам, обязан получить устойчивое психическое здоровье, должен выпуститься образованным, интересным, уметь регулировать свое эмоциональное состояние, управлять коммуникацией, быть заинтересованным чем-то новым, увлечённым, трудолюбивым, ответственным. Всё это с раннего возраста прививается детям при правильном воспитании, которое должны были давать родители. 

Однако, большинство живёт в деструктивных семьях, а в итоге мы имеем повышенный спрос на услуги по психологическому детоксу и трансформации личности. Наркомания – всего лишь один из симптомов этой болезни нашего общества. На самом деле, нужно заниматься не лечением наркоманов, а именно воспитанием правильных ценностей в людях по примеру советской школы или даже царской эпохи. Взять то, что позволит встроить расширяющие убеждения, ценности, идеи и цели в концепцию современного индивидуума. И сейчас моя мечта и цель – заниматься подростками возрастом с 10-11 лет.

Выводы

  1. Если планируете заняться схожей деятельностью, создайте свой уникальный продукт, опираясь на опыт специалистов и экспертов в этой области, собирая воедино эффективные инструменты из разных направлений данной области. Только путём проб и ошибок получится создать авторскую модель и бренд, который начнут узнавать и признавать не сразу. А признают только тогда, когда вы будете к этому готовы.
  2. Всегда самосовершенствуйтесь, улучшайте себя от интеллекта до физического состояния своего тела.
  3. Становитесь лидером перемен, подключайте творческий потенциал.
  4. Помните, вам нужно идти путём революции и новаторства, изобретая новое. Исследуйте то, что появляется в окружающем вас мире касательно вашего занятия. 
  5. Всегда интересуйтесь развитием своего дела, словно это ваше хобби и смысл существования.
  6. Окружайте себя единомышленниками, притягивайте внимание конкурентов, показывайте свои зубы и создавайте мощную команду специалистов, которые стремятся ежедневно развиваться и повышать свою квалификацию, искать новые инструменты и менять этот мир к лучшему.
  7. Всегда заботьтесь о своей команде и людях, которым вы не безразличны. Проявляйте искренний интерес к их нуждам, тревогам. Ведь эти люди являются теми, кто поможет вам, когда придёт время испытаний.
  8. Воспринимайте все трудности как подтверждение того, что вы двигаетесь в правильном направлении. Верьте в своё дело и свою команду.
  9. Готовьтесь к напору критики в свою сторону. Умейте держать удар.

Если вы решили посвятить свою жизнь служению людям и изменению судеб, измените сначала свою жизнь, и только потом, окружив себя учениками и последователями, вы сможете назвать себя мастером. Мастером игры под названием жизнь, в которую вы с лёгкостью играете, преображая не только свою жизнь, но и жизни других.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter