Девушка, которая пыталась изменить мир через шеринг, в результате была вынуждена закрыть свой проект. Тем не менее, она считает, что это был удачный и успешный опыт, который позволил ей двигаться дальше.

30 сентября
Елена Кречман
Александра Дорф делится своим опытом со всеми, кому интересен мир бизнеса и стартапов.

Что определяет успешность проекта

Что нужно для успеха проекта? Поскольку это мой первый самостоятельный бизнес после найма, я изначально представляла его немного иначе. Работая в корпорации, я накопила большой управленческий опыт, но это был опыт в рамках уже существующих бизнес-процессов, которые построены на абсолютно других бюджетах и возможностях. В этом были свои плюсы и минусы. 

В отличии от многих стартаперов, у которых нет корпоративной карьеры за плечами, свои первые шаги в предпринимательстве я выстраивала по принципу работы в большой компании. И это – одна из причин, почему, в принципе, стал возможен кейс с «Беру». Как я сейчас уже понимаю, мало кто из начинающих предпринимателей начинают бизнес, думая на несколько шагов вперёд. То есть вы, например, не только придумываете название своей компании, но и регистрируете товарный знак. Поэтому, создавая свой бизнес, я прошла эти шаги с интеллектуальной собственностью, регистрацией ООО (выбрала такую форму юридического лица, потому что была нацелена на привлечение инвестиций в будущем для масштабирования проекта). Но, конечно, этого всего недостаточно! 

Сейчас, спустя время, я понимаю, что для того, чтобы сделать успешный проект, нужен профильный опыт: лучше всего, когда вы открываете бизнес в том направлении, где уже ранее работали в найме. Когда вы хорошо знаете всю отрасль, качественных поставщиков и надёжных подрядчиков, представляете себе всю экономику и производственные процессы проекта, у вас уже наработана некая репутация, позволяющая вам легко найти партнёров и переманить лучших сотрудников. И самое главное – вы представляете, кому, что и как продавать. Это идеальный вариант. 

Если же вы пришли в свой первый бизнес из другой профессиональной области, то ошибки неизбежны – вы будете изучать новую для себя отрасль прямо на ходу, тестируя различные бизнес-гипотезы. Зато благодаря таким людям с горящими глазами, у нас появляется возможность видеть новые, иногда безумные и прорывные проекты. Такие, на которые вряд ли бы решился профессионал с профильным 10-летним опытом за плечами: он хорошо понимает все риски, конкуренцию, барьеры для входа. К тому же, у него, как правило, замылен взгляд и посмотреть на существующие на рынке решения со стороны или, как говорят на Западе, «out of the box», ему уже сложно. Зато если новички – люди инициативные и энергичные, то они найдут нестандартные решения. И это, в любом случае, будет опыт – как личный, так и для развития отрасли в целом.

Если говорить обо мне и моём сервисе «Беру» (с 2018 года – «Шер»), то я приняла сознательное решение не вкладывать средства в дальнейшее развитие проекта. Это было очень сложное решение, которое далось мне неимоверно тяжело (наверное, самое трудное решение в жизни) из-за того, сколько сил и личных средств было вложено в проект с момента его основания в 2016 году, какой объём работ 24/7 был проделан командой за это время (я буквально не отдыхала и не высыпалась три года), сколько было ожиданий и надежд с ним связано, сколько людей с благодарностью им пользовались.  

Но у меня была задача сделать успешный коммерческий сервис, а не благотворительный проект. К сожалению, бизнес-модель нашего С2С маркетплейса не складывалась при том размере инвестиций и той пользовательской базе, которую нам удалось собрать органически, не вкладывая денег в рекламу. Если же начинать вкладывать деньги в развитие, то нужно понимать, какой объем инвестиций необходим до того, как вы сможете привлечь внешние средства, выйти на безубыточность и начать зарабатывать. Рассчитав и проанализировав всё это, я поняла, что у меня не хватит сил добежать до этой точки. 

Я не считаю, что проект был не успешен. Да, мы зарабатывали меньше, чем тратили, но зато мы протестировали разные модели монетизации, сделали очень крутую платформу, которая три года назад (и до сих пор, полагаю) опережала своё время. У нас было много встроенных «фич», которых не было даже на крупных платформах. Мы сделали разные штуки, которые помогали предотвращать мошенничество, сделали процесс обмена прозрачным и увлекательным.

Они давали покупателю и продавцу уверенность в том, что один получит качественный товар, а другой – вознаграждение за него. У нас была в разработке стыковка покупателей с продавцами, которые близки по образу и уровню жизни, по товарам, которые они покупают-продают и маркам, которые предпочитают. Это помогало сделать процесс покупки-продажи более эффективным. Геймификация тоже была одной из ключевых задач. У нас даже был внутри платформы свой «онлайн-банк» с расшифровкой всех транзакций по счёту, графиками и т.п. А ещё мы партнёрились с разными небольшими производителями товаров и услуг, включая их в свою сеть по товарообмену, вели переговоры с большими игроками, участвовали в благотворительных проектах, отправляя им качественные нужные вещи.

Мы провели первую и самую масштабную в мире конференцию по шеринг-экономике Sher Day, на которую в качестве спикеров пригласили всех больших игроков – от Авито и eBay до IKEA, BlaBlaCar и Alibaba. Делали собственное медиа о шеринге и строили первое российское шеринг-коммьюнити. В общем, достаточно много сделали для популяризации шеринга в нашей стране. По этим параметрам всё было реализовано успешно, но, к сожалению, бизнес-модель не дала возможности дальше расти, масштабировать и развивать этот бизнес.  

Чего бы мне хотелось достичь 

Благодаря истории с «Беру», у меня появился новый опыт и возможность дальше инвестировать в интересные проекты. Поэтому с 2019 года я начала участвовать в краудинвестинговых проектах, где вместе с другими предпринимателями, которые хотят инвестировать в чужой бизнес, я рассматривала проекты в разных отраслях. Пришлось погрузиться в специфику бизнеса в разных сегментах – от FoodTech и EdTech до VR/AR.

В итоге, я пришла к выводу, что мне самой интереснее не пассивно инвестировать в чужой бизнес, а запускать свой собственный. Это позволяет держать руку на пульсе и влиять на развитие компании. На стратегию, маркетинг, масштабирование. Конкретно весь последний год я активно смотрю разные направления, в которых могу и хочу запустить свой новый проект. Вот сейчас мне интересен фудтех, а именно доставка наборов полезной еды.  

Тема здорового питания мне очень близка. Я считаю это важным и пытаюсь прививать полезные привычки с рождения своим детям не из-за моды, а потому, что это важная составляющая качества жизни. И я хотела бы идеи, к которым я пришла за свою жизнь, передать другим и, может быть, это поможет им сделать свою жизнь лучше и счастливее.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter