Однажды я заработала 50 000 рублей за 10 дней. И нет, сейчас не начнётся реклама сетевого бизнеса, или как там звучат эти спам-комментарии под постами крупных блогеров. Просто было очень нужно 🙂  Тоже хотите так? Тогда слушайте, поделюсь своей историей.

24 июня
Кристина Чеботарёва

Наверное, 50 000 рублей — сумма для наших дней не очень большая, но представьте себе типичную молодую маму, которая не видела на балансе своей карты такие цифры, тем более «накапавшие» за столь короткий срок, очень давно. Итак, давайте по порядку.

А началось всё…

… с любви к марафонам по саморазвитию (чёрт бы их побрал). Один из них, как вы поняли, прокачивал именно финансовую сферу. На тот момент я застряла в распространённом декретном «кем быть, где брать деньги, хочу самостоятельности», потому тема была крайне актуальна. Итак, условия одного из заданий вы уже поняли: 50 000 рублей за 10 дней. Как угодно, на чём угодно, любым способом, желательно мыслить нестандартно.

Задача была получена во время променада по единственной улице маленького хутора Волгоградской области. Мозг предательски зашипел: «Будь ты дома, в столице, заработать было бы проще. А тут что… козы, коровы, степь. Как? Как ты это сделаешь?» Варианты рождались поистине креативные: срочно купить что-то в Москве, чего нет на этом хуторе, и продать втридорога, попроситься в долю к местным фермерам и делать что-то для них… что тут делают? Зерно собирают? Как оно вообще собирается… видела подсолнухи, может их надо «обобрать» (смайлик «рука-лицо»). Одним словом, паника в бреду.

Следующая стадия называется «Та зачем оно те надо?» Ну правда. Жила ведь без этих денег, а тут ВДРУГ. Вынь да положь. Такой стресс.

И заключительная, мандражная: «А попробую! Ох, страшно, но давайте… Что там, 50 000? За 10? По 5 000 в день получается? Ща придумаем».

«КРИСТИНА, ВКЛЮЧИ МОЗГ»

«ТАК. ПРОБУЕМ РАССУЖДАТЬ ЛОГИЧЕСКИ»

«ПЕРВЫЙ ШАГ — ПЛАНИРОВАНИЕ»

«НАЧНЕМ С МАЛОГО: ЧТО ТЫ УМЕЕШЬ?»

  • Включив разум, я поняла, мой вариант – это онлайн. Хорошо, с направлением уже определилась.
  • Следующий шаг: что я умею в интернете? Писать, вести и продвигать блог, продавать через Инстаграм.
  • Что я могу продать через Инстаграм на свою новую аудиторию всего в 50 человек (я только начала вести новый блог)? Какую-то услугу. Не материальный товар, а пользу, свою помощь, консультацию.

Выяснив это, я рассчитала стоимость: моя услуга будет стоить 500 рублей. Эта цена кажется подъёмной, не отталкивает. Скажите же, классно звучит: «ВСЕГО 500 рублей»! Вот «всего 1000» уже не так, сложнее расставаться с такими деньгами. А времени мало! Решение о покупке люди должны принимать быстро.

  • Что я могу предложить 100 людям за 500 рублей, чтобы это было максимально полезно, честно и в то же время подъёмно для моих сил в такой короткий срок?

Из последних увлечений, которые настолько зажгли, что я даже прошла обучения по этим дисциплинам, были коучинг и астрология. Составила два предложения для потенциальных клиентов:

  1. Программа «Я выбираю действовать», состоящая из 10 коучинговых техник, 10 моих подкастов и гайда, которые я высылаю для самостоятельной работы.
  2. Астрологический экспресс-портрет личности: сильные, слабые стороны, таланты, рекомендуемые модели поведения в сфере денег, отношений и тд.

Ну хорошо, определилась.

«Прогрев? Всё намного проще»

Дальше — самое интересное… Презентовать мои задумки. Как сделать это так, чтобы сработало? Мой секрет — искренне! Сделайте это открыто. Люди не дураки. Придумывать схемы, интриги, «играть роль» в сторис для того, чтобы выдавить какие-то эмоции, спровоцировать на какие-то поступки — всё это в моём понимании низко, фальшиво и неуважительно. Я придерживаюсь другой философии в жизни: быть собой, не врать себе и другим людям даже по мелочам (это важно!).

Как же я поступила?

Вышла в сторис и рассказала всё как есть. Мол дали задание, хочу проверить себя, смогу или нет, загорелась идеей, это мой личный челлендж, придумала две программы, а какую продавать, не знаю, помогите выбрать, что бы вы купили: это или это? И подробно расписала, что человек получит за 500 рублей, если выберет первое предложение, и что получит, если предпочтёт второе. 95% процентов подписчиков проголосовали за астрологический портрет личности и моментально написали: «Куда платить?» Восторг! И ведь они правы, я сделала бы то же самое! Такую услугу за такую цену не найти. Значит рассчитала правильно, работает.

Как вы поняли, случился «прогрев», то самое нашумевшее слово, которое преподносится в интернете как нечто недосягаемое, понятное только профессионалам, даже магическое. Чтобы уметь прогревать, надо быть маркетинговым богом. Неправда. Мой прогрев состоял лишь из грамотного сторителлинга. Не было поста, интриги в духе «Ой, со мной такооое приключилось… Ставьте напоминания, сегодня вечером всё расскажу», не было вовлекающих историй, когда человек до моего астро-портрета жил отвратительно, а после — припеваючи. Только рассказ. Залог успеха состоит в том, чтобы сделать его интересным. Это не значит, что нужно придумывать несуществующих розовых единорогов. Интерес уже заложен в вас: берите его из своих эмоций, своих мыслей, из реакции близких на вашу историю, опишите максимально честно ситуацию «я в центре события».

Мои подписчики узнали о том, как сначала я отказалась от идеи, как внутри всё тряслось и азартно подначивало: «Да давай попробуем». Как у меня в голове проскользнула шутка, что такие деньги в такой срок можно только на трассе заработать, как я начала соображать и поняла, что компетенции есть, пользу людям дать могу, и так далее. Меняйте планы при съёмке этих сторис: то крупно лицо, то во весь рост (когда человека переполняют эмоции, он начинает интересно двигаться, за этим хочется следить), то красиво оформленная сторис-картинка, то опять видео. Всё по-настоящему, без фальши, просто интересно, разнообразно, не скучно. Это не враньё, это — режиссура: как более ярко показать метания «главного героя»? Как показать внешне его внутренний процесс?

Куда платить?

Сторис выложены. Продажи пошли как по накатанной:

  1. Поделилась скрином, в котором видно, как все хотят астрологический портрет (95% показало большую заинтересованность).
  2. Рассказала, что челлендж запущен, работа началась, пошли первые деньги.
  3. Выложила первые отзывы клиентов и свои восторженные эмоции (всё получается, портрет превосходит ожидания, люди довольны, я горжусь собой, деньги продолжают идти).
  4. Говорю о сарафанном радио (ко мне идут друзья друзей, коллеги с работы мужа, заказывают портреты на целые семьи из 5 человек и так далее).
  5. Все 10 дней показываю, как я работаю.
  6. Также все 10 дней отчитываюсь в сторис о пополнении счёта моей копилки (создала в Сбербанк Онлайн, назвала «Челлендж», очень удобно, т.к. наглядно видно, сколько осталось до цели в 50 000 рублей).

К назначенному дню я заработала свои деньги. Конечно, 100 человек за 10 дней это совсем непросто: мало спала, ела, жила. Но я смогла! Это осознание дало мощный толчок к дальнейшему развитию и огромный поток энергии, на котором я начала ещё несколько важных для себя проектов!

Главный инсайт

Самое удивительное в этой истории то, что пока я усердно работала и «раскачивала финансовую энергию», моему мужу вернули долг — ровно 50 000 рублей! Во время пандемии он остался без работы на 6 месяцев, никаких выплат, и вдруг в середине моего челленджа ему перечисляют эту сумму! До сих пор перестаю дышать от восторга, когда рассказываю. Мы связаны друг с другом. Все истории про общее энергетическое поле и «делает один, откликнется на другом» работают. Имейте это в виду и будьте готовы: если искренне чего-то хотите и идёте к цели, помощь может прийти с любой стороны. Так же как и деньги будут стекаться из абсолютно непредвиденных источников.

Достижения очень важны для самооценки. Галочки за завершённые дела, самоуважение, понимание, что я всё могу, ещё не до конца погрязла в «горшковых» делах, — такие моменты формируют нас, как личность. Верьте в себя! Задачи, которые кажутся сложными, переводите в формат челленджа: «Ну-ка, интересно, получится?» Азарт! Пусть тревожно, пусть страшно, шевелите свой мозг, не давайте ему уплывать и откатывать вас в старое, в эту пресловутую зону комфорта. Да, он хочет оградить, он за безопасность, это инстинкт, но договоритесь с ним! Договоритесь сами с собой. И маленькими шажочками возвращайтесь в разумное русло, превращая эмоции в ресурс, в энергию. За страхом — свобода. Всё это стоит того, чтобы стать чуточку свободнее.

Как говорила моя учительница по математике перед каждой контрольной: «Вы всё знаете, всё умеете, всё можете».

Напишите что-нибудь и нажмите Enter