И они существенные. В 2021 году планируются или уже вступили в силу 4 налоговых изменения в сфере недвижимости, которые могут коснуться нас с вами. Разберём обновления.

8 апреля
Миша Прозоров

Повышенный НДФЛ не затронет доходы с продажи квартиры 

С начала года к доходам свыше 5 млн рублей применяется ставка НДФЛ 15%. Облагается не вся сумма, а именно её превышение. 

Например, за год вы заработали 5,1 млн рублей. Тогда только 100 тысяч из всей суммы будут облагаться ставкой 15%. 

Прибыль с продажи квартиры относится к единовременному типу доходов. Повышенная ставка в таком случае не будет применяться, если годовой доход будет выше 5 млн рублей за счёт продажи квартиры. 

Напомним, полностью освободиться от налога с продажи квартиры можно в следующих случаях: 

  1. Срок владения более трёх лет, если единственное жильё. 
  2. Срок владения более пяти лет, если жильё не единственное. 
  3. Продать квартиру в убыток — кстати, частая практика среди недобросовестных риэлторов. 

Изменение расчёта срока владения квартиры  

Срок владения квартиры всё это время отсчитывался с момента получения права на собственность. В ноябре 2020 года были внесены изменения во второй пункт статьи 217.1 НК РФ

О чём там говорится? 

Теперь срок владения – дата оплаты договора долевого участия. Как это может упростить жизнь? Вот личный пример: 

Мой ДДУ был оплачен 30.10.2018 года, право на собственность получено 12.09.2019 года. По старым правилам я мог продать квартиру без налога только с сентября 2022 года, а по новым правилам — уже в ноябре 2021 года. Это справедливо при условии единственного жилья.  

Также налог с продажи можно компенсировать имущественным вычетом. Кстати, по нему тоже изменения есть.

Ускорение получения налогового вычета

14 декабря прошлого года был зарегистрирован законопроект № 1075007-7. Смысл его содержания заключался в упрощённом порядке получения имущественного вычета. 26 января закон прошёл первое чтение в государственной Думе. Осталось ещё два: одобрение в Совете Федерации и подпись Президента. 

Об этой инициативе ещё говорил руководитель ФНС в конце 2020 года. Планируется, что с марта заявление на вычет и декларация будут заполняться автоматически. Срок перечисления денег хотят сократить до 1 месяца. 

А как сейчас? Документы надо заполнить самостоятельно на сайте ФНС (хотя в этом нет ничего сложного) или прийти лично в налоговую инспекцию. Далее идёт камеральная проверка, которая может длиться до 3 месяцев включительно плюс ещё месяц на перечисление вычета на банковскую карту. 

Кстати, можно получать имущественный вычет и через работодателя без ожидания следующего года. Только это совсем другая история. 

Расчёт налога на имущество только по кадастровой стоимости  

Актуально для всех, кроме жителей Севастополя. 

Налог на имущество ежегодно прилетает владельцам недвижимости. Расчёт его величины зависит либо от кадастровой стоимости, либо от инвентаризационной в зависимости от региона. 

С 2021 года налоги на все квартиры страны (почти) будут вестись от кадастровой стоимости. Первые три года планируют применять понижающие коэффициенты. Таким манёвром хотят получить больше поступлений в бюджет. Прогнозируется увеличение на 20-40% по сравнению с прошлыми периодами. 

В республике Крым налог на имущество по кадастровой стоимости заработает с 2022 года. Дело в том, что общая кадастровая оценка прошла там только в 2019 году. 

Кстати, прочитайте о том, как рассчитывается налог на квартиру

Что в итоге?

В прошлом году ходили слухи об увеличении базы имущественного вычета до 4 млн рублей. Как мы видим, всё осталось на уровне слухов. В нынешнем году нас ждут изменения. Предположу, что они по большей части связаны с введением программы льготной ипотеки на новостройки. Точнее, с её последствиями. Учитывая количество увеличившихся сделок с недвижимостью, вероятна высокая нагрузка на ФНС. 

Также повышенная ставка НДФЛ не будет работать при доходах с продажи квартиры. Недвижимость стоит несколько миллионов рублей, а зарплата продавца может быть намного скромнее, поэтому налог платить не придётся. 

Изменение расчёта срока владения квартиры приведёт к тому, что возможно будет продать жильё без уплаты налога. 

С такой стороны налоговые изменения представляются адекватными и конструктивными.  

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter