Западные санкции и сопутствующий рост цен заставляют предпринимателей искать возможные пути снижения издержек, чтобы продолжать работу на рынке. Одна из первостепенных задач — управлять затратами максимально эффективно: так, чтобы и зарплату выплатить, и новые партии товара закупить, и в убыток не сработать. Как оптимизировать издержки компании в экономически сложный период — рассказываем в нашей статье.

14 апреля
Юлия Бинат

В условиях нестабильной ситуации в экономике бизнес оказался вынужден искать, на чем сэкономить, столкнувшись со снижением доходов. Так, по данным исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) среди 500 респондентов из разных регионов и отраслей, в первую очередь предприниматели начинали экономить на рекламе, маркетинге и информационных технологиях (37%). О сокращении численности сотрудников сообщили 23% респондентов, о снижении заработной платы — 16%. Некоторым предпринимателям пришлось полностью или частично отказаться от аренды офиса (16%), а 15% компаний перевели штат на удаленку.

По словам директора научно-исследовательского Центра экономической географии и регионалистики ИПЭИ РАНХиГС Степана Земцова, в текущих условиях в первую очередь предприниматели будут экономить на дополнительных расходах, не влияющих напрямую на функционирование ядра бизнеса, — рекламе, маркетинге, аренде и иных внешних услугах. По его мнению, многие воспользуются той же моделью адаптации, что и в период пандемии, — будут использовать различные формы цифровизации и уходить в онлайн.

При этом важно понимать, что снижение затрат — необходимая мера для компании в период кризиса на фоне падения потребительского спроса. Предпринимателям стоит детально прорабатывать пути снижения издержек, опираясь на особенности компании и имеющиеся ограничения.

Управление себестоимостью и ценами на продукцию

Рост цен и действующие ограничения вынуждают предпринимателей повышать отпускные цены, чтобы оплачивать следующие поставки. При этом бизнесу важно помнить, что значительное повышение цен на товар может не только вызвать негативную реакцию потребителей, но и привлечь внимание Федеральной антимонопольной службы.

Отдельные предприниматели, не желая потерять постоянных клиентов, даже идут на снижение нормы прибыли, однако такая мера должна быть экономически обоснованной и не причинять ущерб компании. Чтобы избежать убытков, бизнесу все чаще приходится приостанавливать предоставление скидок и акций.

Из-за ухода с российского рынка отдельных зарубежных компаний и усложняющейся логистики импортного сырья и упаковки многие предприниматели вынужденно ищут альтернативы на отечественном рынке. Это может в том числе снизить себестоимость продукции, однако не должно нарушать технологическую линию и снижать качество товара.  

Таким образом, сейчас следует взвешенно отнестись к вопросу формирования себестоимости продукции, подумать, от каких затрат можно отказаться. В этом вопросе необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • сокращение затрат не должно ощутимо снижать качество — в противном случае это может привести к потерям постоянных покупателей;
  • признание того, что все затраты взаимосвязаны и сокращение отдельных затрат может негативно отразиться на компании в целом;
  • если конкретный вид затрат влияет на доход, его нельзя урезать.

Отказ от скидок можно использовать как временную меру, чтобы избежать убытков или ажиотажного спроса, однако стоит помнить, что товар со скидкой наиболее привлекателен для потребителя и помогает увеличить если не прибыль, то как минимум оборот.

Снижение расходов на аренду

Здесь может быть несколько стратегий, самая радикальная из которых — релокация (офисов, складов), которая может быть достаточно затратной в моменте, но выгодной в долгосрочной перспективе. Самой большой загвоздкой здесь может быть долгосрочный договор: если арендатор расторгает его досрочно, ему грозят ощутимые штрафы. 

В случае если переезд по каким-либо причинам вам не подходит, стоит рассмотреть вариант сокращения площадей, если это удобно для ведения бизнеса (например, перевод части сотрудников на удаленку), или даже субаренды, если это предусматривает ваш договор с арендодателем.

В период кризиса особенно важно вести переговоры об отсрочке арендного платежа или о снижении платы с арендодателем. Некоторые из них готовы идти на уступки, чтобы сохранить якорных арендаторов или тех, кто, несмотря на небольшую площадь, отлично генерирует трафик, если речь идет о каких-либо коммерческих площадях (например, популярная кофейня/кафе в бизнес-центре на первом этаже, привлекающая трафик в соседние заведения).

С повсеместным развитием электронной коммерции отдельно стоит рассмотреть вариант перехода бизнеса в онлайн-формат — это позволит в значительной мере сэкономить на аренде.

Оптимизация расходов на зарплату

В условиях экономических рисков работодатели часто начинают сокращать зарплату или рабочие места. Эта мера зачастую бывает болезненной и для работодателя, и для и сотрудников. Важно помнить, что коллектив является важной частью успеха бизнеса, а значительное сокращение зарплат может вызвать снижение мотивации и увольнения. 

Как напомнил в недавнем интервью генеральный директор сети магазинов стройматериалов «Петрович» Евгений Мовчан, стратегия с увольнениями — это путь простой, но ведущий в никуда: «Обычно начинают с того, что проще, — например, с сокращения штата. Убрал человека — и вот у тебя, условно говоря, 50 тысяч рублей экономии в месяц. Но после ухода кадров неизбежно начинает падать качество работы, снижаются продажи, и ты снова начинаешь сокращать затраты и так теоретически по спирали добираешься до ее центра, где кладбище: уже нет ни костов, ничего». Он призывает видеть в кризисе возможности для развития и увеличения доли рынка, для чего нужен укомплектованный и мотивированный штат.

Также важно помнить, что на время вынужденного простоя сотрудникам положена зарплата в размере двух третей оклада согласно статье 157 ТК РФ. 

Но есть ситуации, когда без сокращений не обойтись. По словам директора департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артема Тузова, к этой мере прибегли те, кто перестраивает свою работу надолго и не планирует скорого выхода из кризиса. Однако стоит помнить, что компании, которые соответствуют условиям программы государственной поддержки ФОТ 3.0, могут получить льготный кредит для выплаты зарплаты сотрудникам.

Другой путь — срезание бонусов и ужимание соцпакета. По данным «Авито Работа» и финтеха «Деньги Вперед», в марте у 15% россиян урезали ежемесячные или квартальные премии, у 11% — убрали возможность удаленной работы, у 2% — отменили или сократили ДМС. Однако стоит помнить, что для подавляющего большинства россиян при выборе работодателя соцпакет делит первое место по важности с зарплатой. Поэтому при решении этого вопроса стоит сначала ответить на вопрос: это действительно необходимо или за требованием «урезать хоть что-то» стоят главным образом панические настроения? Или можно временно сэкономить, например, на отказе от затрат на обучение, урезав количество командировок? Возможно, стоит отдать какие-либо услуги на аутсорс, если это позволит снизить расходы на зарплату, — это могут быть юридические услуги, бухгалтерия, клининг, IT.

Управление оборотным капиталом

Отдельные средства можно высвободить для покрытия первоочередных платежей, если вести переговоры с поставщиками и клиентами. Просите поставщиков о скидках и отсрочках по оплате — будьте готовы к тому, что вам могут отказать. В экономически сложный период с особой тщательностью относитесь к проверке финансовой репутации компаний, которым предоставляете отсрочку или платите аванс.

Также важно вести переговоры с клиентами об их долгах за поставленный товар: регулярно напоминать о размере долга; если переговоры не дали результатов — взыскивать их через суд.

Не стоит закупаться впрок и вкладывать значительные средства в складские запасы. Вспомните про неликвид на складе и реализуйте его по сниженной цене — эти средства также можно потратить на первоочередные нужды, а также повысить лояльность покупателей за счет промоакции или распродажи.

Отказ от отсрочек платежа и частичная предоплата также смогут не допустить образование новой дебиторской задолженности и позволят покрывать текущие расходы.

Управление кредиторской задолженностью

На время разрешения финансовых трудностей предпринимателям стоит вести переговоры с контрагентами об отсрочках платежей за товар и скидках, с банками — об отсрочках по выплате кредита и кредитных каникулах.

Своевременно информируйте банк о возникших у компании финансовых трудностях и обращайтесь за отсрочкой по выплате кредитов. Компании, чьи доходы снизились более чем на 30%, смогут обратиться в банк с заявлением о предоставлении кредитных каникул до 30 сентября 2022 года. Однако если предприниматель уже находится на кредитных каникулах, второй раз получить их не удастся. Еще одной из мер господдержки является возможность получить льготный кредит по ставке не более 15%. Также бизнесу предоставляется возможность рефинансировать старый кредит на срок до одного года или получить инвестиционный кредит на срок до трех лет.

Снижение прочих затрат

Помимо всего вышеперечисленного есть дополнительные затраты, на которых можно сэкономить. Это тарифы на связь и интернет, канцелярские товары, подписки и сервисы, ПО.

Как вариант экономии на сервисах и подписках предприниматели могут проработать вопрос замены платных сервисов на более дешевые аналоги или пересмотреть свои подписки — от части их наверняка можно отказаться.

Другой вариант экономии связан с использованием отечественного софта — многие производители предоставляют бизнесу значительную скидку на приобретение российских программ.

Повышение цен на бумагу заставило предпринимателей искать пути снижения ее расхода. Так, компании все чаще отказываются от кассовой ленты и высылают чек на электронную почту покупателя. По данным сервиса «Цифра Эвотора», использование данной функции помогает предпринимателям экономить 150 км чековой ленты в месяц и 900 тысяч рублей на ее покупку.

Бизнесу, который использует систему быстрых платежей (СБП), сервис компенсирует расходы на ее использование до конца июля — комиссии каждый месяц возвращаются на расчетный счет. Для этого предприниматель или компания должны быть включены в реестр малого и среднего бизнеса.

Список расходов компании может иметь большее количество пунктов, вопрос в том, насколько те или иные затраты экономически обоснованны.

Стоит отметить, что компании легче переживать финансовые трудности, если у нее есть резервный фонд. Немалую роль играет и государственная поддержка бизнеса, которая призвана помочь предпринимателям справляться с внутренними и внешними финансовыми трудностями. Очевидно, в ближайшем будущем бизнес сможет получить новые меры поддержки, в том числе по уплате налогов. Так, ранее стало известно, что IT-компании получили возможность не платить налог на прибыль в течение трех лет. Сроки уплаты налогов для компаний в 2022 году остались прежними, однако правительство и регионы получили право сдвигать их.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter