Когда вы организуете бизнес, рано или поздно придётся выбирать банк для открытия счёта.

3 марта

Без счёта у вас не будет доступа к основному пакету банковских сервисов, который позволяет создавать грамотный подход к ведению оперативной коммерческой деятельности.

Владелец бизнеса может самостоятельно выбирать комплекс услуг, который максимально удовлетворит запросы его компании. Экономические отношения между компанией и банком строятся на создании определенных поручений и своевременном их выполнении. В договоре могут быть прописаны специфические особенности, права и обязанности сторон.

В наше время операции со счётом уже возможно производить как в реальном, так и в виртуальном пространстве, что более экономично и комфортно, так как не требует личного присутствия в отделении. В Интернет-банке вы можете создавать поручения и запросы в режиме онлайн, что способствует значительному сокращению времени на проведение операций.

Как же выбрать свой идеальный банк? 

Учитывайте все возможные факторы: от удобства расположения офиса и количества необходимых для открытия счёта бумаг до качества сервиса и удобства интерфейса интернет-банка. Вам должно быть удобно! 

Чтобы людям, которые сейчас стоят перед таким выбором было легче принять решение, мы провели опрос среди предпринимателей о том, с какими трудностями они сталкивались при открытии счёта и на что они рекомендуют обратить особое внимание. 

Vasily Mazanyuk, Co-founder в VIVART

Когда мне нужно было открыть счёт, в первую очередь я решил пойти в небольшой коммерческий банк около моего дома. Я подумал, что мне так будет удобно, но я очень сильно ошибся. Они запросили огромный пакет документов, очень долго рассматривали все документы и даже сделали физическую проверку адреса (офиса). Плюс при заполнении анкеты я делал много ошибок, приходилось начинать заново, так как исправления не разрешаются.

После открытия счета начали требовать большое количество документов под каждую сумму. Это и стало последней каплей для выбора другого банка. 

Кстати, диджитальность банка была просто не то что нулевой, а даже минус один.

Затем я решил посмотреть на лучшие банки для предпринимателей, у кого есть хорошие мобильные приложения. Там открытие счета оказалось диаметрально противоположным: менеджер приехал в удобное для меня время в офис, а не как в прошлый раз, когда мне пришлось отстоять очередь в доп. офисе банка. Сотрудник банка сам заполнял анкету, мне же осталось только подписать ее. Благодаря мобильному приложению, стало очень удобно пользоваться счетом. Подача подтверждающих документов делается в онлайне.

При выборе банка советую следить за рейтингами банков для предпринимателей и читать отзывы. Считайте выгоды для себя и не ведитесь на близость филиалов.

Сергей Шварц, CEO Euler electric

При открытии счетов я не заметил никаких сложностей. Единственное, что надо сделать, это прийти в банк и потратить около 30 минут своего времени. Хотя при желании можно воспользоваться одним из онлайн банков.

При выборе банка стоит оценить в первую очередь ваши потребности. Кому-то важна стоимость обслуживания, стоимость платёжки. Для других важны условия по предоставлению кредитных продуктов. Здесь можно пожертвовать рейтингом банка ради низких процентов, но подвергнуть бизнес определенным рискам. Третьи ориентируются на количество отделений и банкоматов, учитывая интересы сотрудников при зарплатных проектах.

Для нашего бизнеса важны надежность банка, условия по получению кредитных продуктов и уровень предоставления сервиса. То есть насколько быстро идёт коммуникация, как много документов требуют и насколько сильно требовательны к ним. Лично для меня, как руководителя IT компании, имеет значение интерфейс системы клиент-банк.

Ещё больше советов от предпринимателей мы опубликовали здесь.

Как показывает практика бизнесменов, открывать счёт гораздо проще, чем открывать бизнес! Выбирайте известный банк с максимально прозрачными условиями РКО. Ниже мы разобрали ещё несколько важных вопросов.

Нужно ли иметь несколько счетов в разных банках?

Сергей Карпушов, Генеральный директор ASVA

У нашей компании открыты 3 счёта, все в разных банках. Можно открыть и больше, но это станет дополнительной нагрузкой по времени для бухгалтерии, поэтому пока ведём хозяйственную деятельность — так, все довольны.

Почему мы выбрали сразу несколько банков: 
1. Бизнесу нужно, чтобы финучреждение работало бесперебойно. В то же время даже у топового по надёжности и рейтингам банка могут возникнуть сбои. Неважно, по какой причине: хакерские атаки, внутренние сложности, вмешательство госструктур – я лично отвечаю за работу своего предприятия и не могу нести ответственность за перебои другого учреждения. Это подстраховка; 

2. Удобство обслуживания. Каждый банк предоставляет разный уровень сервиса, особенно если речь идёт о коммерческих организациях. Кто-то привлекает развитой сетью отделений, кто-то – удобным онлайн-интерфейсом, другие – персональным менеджером, который приезжает в офис клиента с пакетом документов. В каждом банке мы выбираем то, что нужно и выгодно нам;

3. Стоимость услуг банка. Они разные по тарифам, ценам на обслуживание, комиссиям, валютным операциям и зарплатным проектам. Мы сравнили конкретные услуги и вывели лучшее соотношение по стоимости для себя. 

Что важнее: рейтинг надёжности или удобство?

Maxim Bryukhanov, CEO OKPixel

Надёжность банка — это стандарт качества и на мой взгляд должно быть нормой рынка. Если я считаю банк ненадёжным, то я его даже не буду рассматривать. Диджитал, в моём понимании, — удобство, быстрота проведения всех операций и решения вопросов, а также возможность сделать всё удалённо. Это критерий выбора среди надёжных банков.

На какие ещё услуги стоит обратить внимание?

Илья Макаров, CEO SMM-агентство «Бабочка Проджект»

Расчётный счёт я использую для валютных платежей и приёма платежей от наших клиентов. Наше агентство зарегистрировано как ИП. Для меня важно, чтобы было удобно, приходили смс или push-сообщения об операциях с р/с, была возможность принимать оплату от физлиц при помощи ссылки для оплаты: формируется ссылка для оплаты, клиент вводит данные карты, деньги приходят на р/с. Также нужно, чтобы была возможность подключения рекуррентных платежей с привязкой к банковской карте клиента физлица. И обязательно нужны аналитика по расходам, приходам, возможность рассчитать налог УСН, формирование и напоминании о платежах, также и по ПФ РФ. 

С кем вы советовались при выборе банка для открытия расчётного счёта?

Evgeniy Ryzhkov, General Director (CEO) at PVS-Studio

Мы запускали бизнес в 2008 году. Обошли несколько банков, где узнавали условия открытия счёта. Тогда почти везде был этап общения со службой безопасности банка. И вот в некоторых банках этот этап занимал несколько дней, а в том банке, который в итоге оказался нашим, — все общение со службой безопасности длилось 15 минут. Так у нас появился счёт в банке, который в конце 2008 года уже попал под санацию. С 2009 года банк переименовался, но в 2017 году вновь попал под санацию. Правда, уже со стороны государства. Удивительно, но с 2008 до сегодняшнего 2020 года мы обслуживаемся в том же банке. С 2014 по 2019 год у нас был счёт в другом банке, который уже выбирался более осознанно. Критерии были: крупный банк и офис недалеко от нашего. В 2019 году к сожалению нам пришлось уйти из него.

Ещё больше советов от предпринимателей мы опубликовали здесь.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter