Страх банкротства, страх начать бизнес, страх неопределенности… Сколько их, главных страхов, с которыми сталкивается бизнес в 2022 году? И как их преодолеть? Разберемся в статье.

14 сентября
Юлия Бинат

Ведение бизнеса — задача, во все времена сопряженная с немалыми рисками, тревогами и сомнениями. Нестабильность на мировом рынке, финансовые и репутационные риски и многие другие факторы ставят предпринимателя перед сложными задачами, которые могут спровоцировать страхи и тревожность. А в 2022 году «эмоциональный фон» владельцев бизнеса ухудшился в связи с введением санкций. Так, по данным компании IFORS Research, индекс тревожности малого и среднего бизнеса к апрелю 2022 года составил 82%, увеличившись за год на 24%. При этом показатель свидетельствует о наличии у опрошенного предпринимателя хотя бы одного страха за свое дело. Среди респондентов о боязни нестабильной ситуации заявили 24%, о страхе банкротства — 18%, а 16% предпринимателей опасались потерять доход. На самом же деле страхов у бизнеса намного больше — рассмотрим их далее в нашей статье.

Страх начать бизнес

Перед тем как начать свой предпринимательский путь, следует помнить: воплощение самой жизнеспособной бизнес-концепции потребует большого количества денежных вливаний, времени и сил. Тревоги на этом этапе — нормальное явление, ведь всегда есть место сомнениям: вдруг концепция будущего бизнеса недостаточно хороша или что-то пойдет не по плану? 

Начало 2022 года для малого и среднего бизнеса стало непростым из-за введения западных санкций и неопределенности в экономике. Тем не менее, по результатам опроса, проведенного компанией IFORS Research среди россиян из 85 регионов, 13–15% заявили о своем желании открыть собственный бизнес в период с февраля по апрель 2022 года. При этом 52% респондентов признались, что боятся потерять при этом свои деньги, 45% не уверены в своих силах. Одним из многочисленных страхов начать бизнес также является недостаток необходимых знаний — о нем заявили 40% опрошенных.

Как же преодолеть свой страх и начать двигаться к поставленной цели? 

  • Составьте список страхов, мешающих именно вам открыть свое дело. Проработайте каждый из них: что нужно, чтобы побороть, и как этого можно добиться.
  • Попросите поделиться опытом знакомых предпринимателей, которые открыли свое дело и сейчас успешно его развивают. 
  • Хорошую помощь окажет общение в профильных бизнес-сообществах в соцсетях — здесь можно рассказать о своих трудностях и получить поддержку.
  • Не забывайте о государственной поддержке начинающих предпринимателей: грантах, субсидиях, льготном кредитовании, лизинге и так далее. Информацию об этом можно получить, обратившись в территориальный центр занятости или зарегистрировавшись на платформе «Мой бизнес».
  • Постоянно совершенствуйтесь и обучайтесь. Важно понимать, что, если не работать над внутренними страхами, мечта о собственном бизнесе так и останется мечтой — преодолевайте и действуйте!

Недостаточная компетентность

Преодолеть страх недостаточной компетентности или профессионализма в сфере бизнеса бывает особенно непросто. Часто предприниматели признают, что им недостает опыта или знаний, поэтому испытывают постоянную тревожность. Особенно важно дать себе право на ошибку и помнить, что нет лучшего учителя, чем практический опыт. Побороть этот страх и превратить его в союзника можно, постоянно совершенствуясь и обучаясь.

История знала много примеров, когда отсутствие высшего образования или специальных курсов не мешало строить бизнес. В настоящее время предпринимателям доступно большое количество тренингов, курсов на любой вкус и бюджет. Немало бесплатных обучающих семинаров и курсов — подробную информацию о них предоставят в территориальных центрах занятости или на платформе «Мой бизнес». А мы в разделе «Прокачай бизнес» рассказываем о том, что важно знать как начинающим, так и опытным бизнесменам. 

Страх неопределенности

Важно понимать, что отсутствие стабильности в бизнесе — то, с чем сталкивается предприниматель каждый день. От того, как он научится приспосабливаться к постоянным и непредсказуемым вызовам рынка, зависит выживание компании, ведь предпринимательская деятельность сама по себе риск. Бояться за свой бизнес и ощущать тревогу каждый день — нормальное чувство, которое постоянно испытывает предприниматель.

Что делать? Пробовать принять этот страх и двигаться дальше. Признайтесь себе: окружающая действительность меняется каждый день, и, соответственно, вашему бизнесу тоже придется постоянно меняться, искать новые возможности для развития. Необходимо помнить, что от вашего настроения зависит и настроение команды — не поддавайтесь унынию и не бойтесь в отдельных ситуациях проявлять творческий подход. Ранее в нашей статье мы писали, как действовать предпринимателю в условиях неопределенности в экономике.

Страх банкротства

Ведение бизнеса почти всегда сопряжено с немалыми финансовыми рисками. Часто предприниматели боятся того, что их дело станет убыточным и компания не сможет выполнить свои финансовые обязательства. К сожалению, от такого риска не может быть застрахован ни один предприниматель.

Побороть страх банкротства можно, если рационально использовать собственные и заемные источники компании, создавать копилки «на черный день», не допускать образования просроченной дебиторской задолженности и кассовых разрывов, использовать кредитные каникулы и так далее. Помочь разобраться с этим сможет опытный экономист. Ранее мы писали о том, какие меры государственной поддержки бизнеса смогут помочь в преодолении финансовых трудностей в 2022 году.

Страх ответственности

Каждый день принимается огромное количество законов в различных сферах бизнеса, а многочисленные контролеры требуют от предпринимателей их неукоснительного соблюдения. За нарушения компаниям выписывают огромные штрафы, а с руководителей спросят буквально за все. 

К сожалению, на предпринимателе всегда будет лежать бремя ответственности, и совсем избавиться от этого страха не получится. Более того, боязнь финансовой или юридической ответственности ведет к стремлению соблюдать закон и не допускать штрафных санкций. Руководителю важно также помнить, что существуют различные инструменты, позволяющие ограничить финансовую ответственность, которыми не стоит пренебрегать, — от выбранной формы организации (ООО) до поручительства и различных видов страховок. 

Сделайте знание и умение ориентироваться своим главным оружием. Если не можете проследить за всем сами — соберите грамотную команду и делегируйте полномочия. Быть в курсе законодательных изменений за адекватный ценник или даже бесплатно помогут различные информационно-справочные системы — многие из них в том числе предоставляют и консалтинговые услуги (здесь мы рассказывали, как и где искать правовую информацию о своем виде деятельности).

Список страхов в нашем материале, разумеется, далеко не исчерпывающий. Бизнес — непростое дело, и рисков у бизнесменов подчас больше, чем у наемных рабочих. Но если разбираться в природе своих опасений и научиться прислушиваться к интуиции, страхи можно сделать союзниками в развитии бизнеса.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter