Настя. Дима и Аня. Валера и Костя. Герои сегодняшней статьи поделились своими провалами в мире инвестиций. 

Редкий ролик на YouTube обходится без видеорекламы инвестиций. Брокеры предлагают щедрые предложения с акциями. Люди создают общие чаты или даже блоги, в которых делятся своими идеями по инвестированию. Без шуток – даже в маршрутке можно услышать обсуждение изменения индекса S&P 500.  

Мы решили рассказать об инвестировании с другой стороны. Нашли 5 реальных людей, у которых с этим делом как-то не задалось. 

13 декабря 2020
Миша Прозоров

Настя

История Насти. «Пару лет назад зачитывалась статьями про инвестиции. Акции, облигации, фонды. С коллегой по работе много дней говорили про финансы и про то, как важно, чтобы они работали. С аванса отложила немного на акции, купила. С основной частью зарплаты сделала то же самое. И так 3 месяца. Портфель вроде бы стабильно рос. Потом у меня сломалась стиральная машина в съёмной квартире. Денег на новую на карте не было. Всё пришлось продать». 

Какой вывод: отношения с рынком ценных бумаг лучше начинать с создания финансовой подушки безопасности

Дима  

История Димы. «Я посмотрел фильм «Волк с Уолл-стрит», потом кино про Стива Джобса. Подумал, что стоит найти компанию, которая сейчас дешёвая, а потом – выстрелит. Стал шерстить интернет, обратил внимание в сторону цифровых денег. Высветилась реклама одной известной компании: они собирали деньги для создания своей криптовалюты. Вложил в них премию с работы. Проект через 2 месяца схлопнулся, и денег я не увидел». 

Какой вывод: для инвестирования лучше выбирать проверенного брокера и не полагаться на обещания в интернете. 

Аня 

История Ани. «Мне просто нужно было где-то хранить сбережения, чтобы они как-то работали. Дополнительное условие – возможность вынимать средства в любой момент. Я не во всём разобралась и купила акции крупного банка. Я не знала, что после дивидендной отсечки стоимость ценной бумаги падает примерно на её величину, а потом может вернуться. Решила продать от греха подальше. Потеряла часть накоплений в общем итоге». 

Какой вывод: подберите правильный инструмент для инвестирования и изучите его досконально, ориентируйтесь по своим целям. 

Валера 

История Валеры. «Мне захотелось попробовать себя в качестве инвестора. Завел счёт, перевёл туда деньги. Стал думать, что покупать. Остановился на акциях американской угольной компании. В аналитических отчётах писали, что цена должна вырасти. Других бумаг не покупал. Ждал 2 года, чтобы «в ноль» выйти. Комиссия брокера всё съела». 

Какой вывод: лучше самому ориентироваться в ценных бумагах, чем верить исключительно отчётам аналитиков. 

Костя 

История Кости. «Я оформил кредитную карту с беспроцентным периодом. Решил в этот срок заработать на курсах акций, хотя особо-то и не шарил во всём этом. Перевёл кредитные деньги на брокерский счёт, купил на них акции и стал ждать, когда будет рост. Слышал, что в течение дня курс может меняться. Вот так целыми днями, пока длился беспроцентный период, залипал в экран. Ко дню «Х» всё продал. Заработал всего 100 рублей. Это того явно не стоило». 

Какой вывод: никогда не инвестируйте заёмные деньги, иначе процесс превращается в лотерею с ужасным проигрышем. 

Итоги 

Начать инвестировать можно и с самой маленькой суммой. Брокеры стараются сделать процесс максимально простым и удобным. Только есть люди, которые относятся к рынку ценных бумаг как к тотализатору. Не надо так.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter