Финансовые продукты и услуги уже давно не привилегия экспертов, однако до сих пор мы сталкиваемся с устаревшими или просто неправильными утверждениями. Разоблачаем самые распространённые финансовые мифы.

8 июня
Елизавета Тусжанова
1.png

Миф 1: Нельзя вводить данные своей карты в интернете. Это может быть небезопасно.

Покупки через официальные сайты в целом безопасны. Самое главное — проверять адреса сайтов, через которые совершается покупка. Если это сайт крупного интернет магазина, приглядитесь, нет ли лишних букв в его названии, так мошенники иногда обманывают своих жертв. Будьте внимательны, осторожны и никогда никому не сообщайте PIN-код или CVC карты ни при каких обстоятельствах. Ранее мы публиковали подробную инструкцию по безопасности в интернете.

2.png

Миф 2: Если хоть раз просрочить выплату по кредиту, то больше тебе его не дадут.

Это неправда. Конечно, просрочки влияют на вашу кредитную историю, а значит, на выдачу последующих кредитов. Однако некоторые банки вообще могут не учитывать разовые просрочки. Если же вы всё-таки сталкиваетесь с тем, что вам отказывают в кредитах, вы можете почитать наши советы, как улучшить кредитную историю.

3.png

Миф 3: Инвестировать по 100 рублей в месяц бессмысленно, нужны большие суммы.

Это не так! Есть акции, которые стоят меньше доллара, есть фонды, наконец, можно инвестировать в валюту по брокерскому курсу. Главное, что ваши деньги будут работать, а не дешеветь из-за инфляции. Читайте эксперимент, в котором человек без финансового образования с не очень большими стартовыми вложениями смог вывести свой портфель в плюс. А ещё у нас есть целый план для начинающего инвестора.

4.png

Миф 4: Оплата через через PayPass небезопасна: что, если телефон украдут?

Это безопасно. На пути у злоумышленников пароль для разблокировки самого телефон, PIN-код от SIM-карты. А в современных смартфонах — ещё и идентификация по отпечаткам пальцев и лицу. Не храните пароли от приложений и карт рядом с телефоном и установите PIN-код на симку. Ранее мы спрашивали эксперта о правилах безопасного использования карт.

5.png

Миф 5: Кредитная карта – это настоящая кабала. Лучше никогда их не заводить.

Вообще-то нет. Кредитная карта при разумном использовании позволяет деньгам работать (вы можете расплачиваться ей, а зарплату класть на процент или инвестировать, а в конце расчётного периода закрывать кредитку). Вот подробная инструкция, как пользоваться кредитной картой и не попасть в ту самую «кабалу».

6.png

Миф 6: Самое надёжное место для денег – тумбочка. А в банке они могут сгореть.

Это совершенно не так. Во-первых, деньги должны работать или хотя бы не обесцениваться. Пока они лежат в тумбочке, купить на них можно всё меньше и меньше – цены растут. Ну и главное: вклады до 1,4 млн рублей застрахованы государством, они точно не сгорят. Более подробно — в нашем материале о том, почему лучше хранить деньги в банке

7.png

Миф 7: Ипотека – это конец твоей жизни. Её берут только бедняки. Будешь работать только на неё, в итоге переплатишь за квартиру в несколько раз.

Конечно, это не так. Во-первых, ипотеку можно закрыть досрочно, а сколько вы зарабатываете, зависит от вас, а не от ипотеки. Во-вторых, ипотечным кредитованием пользуются даже те, кто хочет заработать на перепродаже недвижимости, мы писали об этом. Сейчас есть льготные специальные ипотечные программы от государства, которые позволяют взять кредит под залог недвижимости на выгодных условиях. Даже если у вас есть деньги на жильё, иногда выгоднее их инвестировать во что-то другое, если ипотеку вы берёте ненадолго.

8.png

Миф 8: Сегодня лезть в бизнес – самоубийство. Конкуренция огромная, заработать будет трудно. Да ещё и пандемия.

Это как посмотреть! Рынок меняется, и большое количество потребителей уходит в интернет как раз из-за пандемии. Те, кто это понимает, смогут построить успешный бизнес даже во время эпидемии. У нас есть подробная инструкция о том, как открыть интернет-магазин.

9.png

Миф 9: Кешбэк – это какие-то баллы, непонятно, как их тратить. Да и всё равно их приходит очень мало.

Это вообще не так! Кешбэк – это деньги, которые возвращаются вам после совершения покупки, чаще всего если вы выполнили определённые условия. Есть специальные кешбэк-сервисы для онлайн-покупок, мы писали про них, вернуть можно внушительную сумму, зависит от объёма ваших трат. Кроме того, у многих банков есть дебетовые и кредитные карты с кешбэком, а на некоторые категории трат может действовать повышенный кешбэк. Вот здесь — информация о том, как можно зарабатывать на кэшбеке, используя кредитку и зарплатную карту. Выгода может исчисляться тысячами рублей.

10.png

Миф 10: Кредиты брать невыгодно потому, что ставка рефинансирования может упасть, деньги подешевеют, а ты так и останешься со своим высоким процентом.

Это неправда. Если вы захотите, то всегда сможете рефинансировать кредит и даже ипотеку. Мы писали об этом тут. Более того, если у вас несколько кредитов в разных банках, вы можете обратиться в самый удобный банк и попросить о рефинансировании нескольких кредитов: вам объединят их в один, платить будет намного удобнее.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter